Category:

Про жизнь в борьбе...

Меня спрашивают, почему я ничего не пишу. 

Когда все силы уходят на попытку справиться с болью, сложно найти в себе кусочек счастья, чтобы поделиться им с окружающими.

История с моей болезнью тянется год. Динамика отрицательная. 

Все мои старые проблемы с разрушенными коленными суставами кажутся откровенной фигней по сравнению с нейропатией и постоянной болью.

Реально на сегодняшний момент нет препарата, который бы мог помочь в случае полинейропатии. Поэтому используют либо противосудорожные (противоэпилептические) препараты, либо антидипрессанты, либо наркотические препараты для снятия боли.

То, что касается лечения, еще более непонятно. Традиционная фишка "нервные клетки не восстанавливаются" наукой опровергнута, но восстановление нервов очень неоднозначная проблема. Никакой волшебной таблетки для этого не существует. Есть некие шаманские танцы типа питания нервного волокна, восстановления кровотока вокруг нерва, в общем, создания условий, чтобы он восстановился. Половина этих препаратов точно не имеет доказательной базы (Инстенон, Берлитион, Актовегин, Церебролизин, Мексидол и пр). 

Считается еще, что витамины группы В помогают при восстановлении периферических нервов. 

Еще более странным для меня являются причины моей полинейропатии. Я не алкоголик, сахарного диабета у меня нет, у родственников полинейропатии не было, следовательно, наследственной она быть не может, явного отравления тяжелыми металлами, ядами, лекарствами не было, опухолей вроде тоже нет (ттт). 

Авитаминоз сомнителен, укус клеща был 22 года тому назад, вряд ли он он мог выстрелить сейчас. Во всяком случае, анализы ничего не показал.

Какая-то инфекция, поражающая именно нервы? В принципе, не обязательно заражаться корью, менингитом, сифилисом или ВИЧ, достаточно и обычного герпеса или гриппа.

Аутоимунное? 

Сразу вспоминается доктор Хаус "Это что-то аутоимунное..." и страшные названия болезней Гийена-Барре и Эпштейна-Барр. Хотя анализ на ревматоидный фактор ничего страшного не показал. 

В общем, ничего непонятно и ничего не помогает.

Учусь с этим жить. Куда деваться-то.

Как там моя бабушка говорила, "спину выпрями и улыбайся". 

Я это все написала вовсе не для того, чтобы пожаловаться. Я пытаюсь понять, что со мной и принять это. И организовать свою жизнь так, чтобы выйти из депрессивного состояния, снова научиться радоваться и любить себя.

Вообще-то я человек, который привык бороться с трудностями. Есть проблема - "чего думать, решать надо".

Кардинально поменять свою жизнь очень сложно, но я справилась. 

Переехала на зиму в теплое место. 150 м до моря, большое количество солнечных дней без изнуряющей жары, мягкая зима в течение пары месяцев, аналогичная уральскому сентябрю. Чистый воздух и отсутствие шума, что, как оказывается, немаловажно для реабилитации. 

Почти два месяца здесь. Сначала были грязи в реабилитационном центре, солнечные и морские ванны, прогулки из серии "сколько могу". Ходила с тростью, потом частично носила ее в руке и опиралась только тогда, когда уже не могла сама идти. 

А потом меня словно "отпустило". Сидела на берегу, грелась на солнышке, слушала неспешный шелест волн и вдруг поняла, что у меня все хорошо. Не надо злиться на себя из-за того, что не могу справиться с болью, не надо переживать за близких и винить себя, что "бросила" их в попытке выжить самой. Не надо принимать на себя все проблемы окружающего мира и переживать по поводу того, что не могу изменить. Надо просто жить и радоваться солнцу, морю, пению птиц, чистому воздуху и вкусным продуктам.

Последние дни хожу без палки. Научилась не бояться, что вдруг не хватит сил. Просто хожу. 

Конечно, я на таблетках, не могу подниматься пол лестницам, зато могу спускаться. 

Конечно, боль не исчезла совсем, но ее уже можно терпеть, а, может быть, я научилась обращать внимание на что-то еще, кроме нее.

Я распаковала фотоаппарат,  снова начала снимать. 

Я учусь просто жить.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.