magpie_the_bird

Categories:

Про жизнь без центрального отопления....

Те, кто путешествует зимой по Европе в курсе, что температура в отелях и апартаментах далека от привычного нам комфорта. Впрочем, это не только в Европе, но и вообще в "условно теплых" странах, к примеру, в Израиле зимой я откровенно мерзла. А все потому, что центрального отопления, аналогичного нашему, там нет. Может быть организована автономная система отопления непосредственно в доме, но обычно все греются кондиционерами или электрическими обогревателями, стараясь при этом использовать устройства с классами  А+ или А++, они потребляют наименьшее количество электроэнергии и являются наиболее экономичными, но, в любом случае, обогрев - это большие расходы на электричество.

Кондиционер я начала включать где-то в начале декабря, когда температура на улице начала опускаться ниже плюс 10 градусов. Ночью я его выключаю, хотя бы на несколько часов, шумит, мешает спать. Также выключаю, если выхожу из дома больше, чем на час-полтора.

У меня есть дополнительный маленький тепловентилятор, но включала я его один раз, когда ночью внезапно похолодало до нуля, и я поняла, что быстро комната от кондиционера не прогреется.

Хорошо, что у меня очень маленькие апартаменты, это удобно не только для уборки, стоимости аренды, но и для отопления. Температура в помещении у меня обычно 17-18 градусов. Очень непривычно тем, кто зимой ходит дома в шортах с футболками. Муж с дочерью приезжали на каникулы и ужаснулись, как я так живу, холодно же.

А я привыкла и, как оказалось, в этом есть свои преимущества.

Во-1х, я ни разу не простужалась (ТТТ), даже насморка не было. Видимо, включился эффект закаливания.

Во-2х, у меня перестала "пересыхать" кожа, я не "чешусь как вшивый поросенок" (типичное бабушкино выражение из моего детства) и не намазываю на себя килограммы крема и бальзама.

Конечно, пришлось усовершенствовать свой домашний гардероб, чтобы было комфортно. Оказалось, что наиболее удобен в использовании флис.

Флисовая водолазка (Uniqlo), брюки на флисовом подкладе (Uniqlo, Columbia), сверху пушистая флиска, опять же, от Uniqlo. Обязательно теплые носки и теплая домашняя обувь (пушистые флисовые ботиночки от Uniqlo или шерстяные "чуни" Fegen от IKEA).

Честно говоря, я и на улице хожу также, только флиску меняю на пуховичок или куртку, а чуни на кроссовки)))

Если вдруг засиживаюсь и замерзаю, достаточно простой разминки, чтобы опять чувствовать себя комфортно.

Теперь про цену вопроса оплаты электричества:

Показания автоматически снимаются 15го числа каждого месяца, есть дневной и ночной (23:00-6:00) тарифы.

Оплата получилась:

октябрь-ноябрь - 14,32 ЛВ = 503 руб/мес;

ноябрь-декабрь - 51,48 лв = 1808 руб/мес;

декабрь-январь - 77,59 лв = 2793 руб/мес.

Я понимаю, что сравнивать зимние температуры с Уралом нереально, но деньги явно не запредельные, если учесть, что это вся электроэнергия, включая стирку, готовку, освещение и прочее.

Для справки: за отопление аналогичных по площади апартаментов в Екатеринбурге (есть индивидуальный теплосчетчик и регуляторы) за декабрь был выставлен счёт на 1627 руб.

В общем, теперь мне понятно, как ужиться с европейской зимой, и я к этому готова.

P.S.

Этот пост вовсе не реклама Uniqlo, хотя я с большим удовольствием ношу их вещи. Просто в Японии тоже нет центрального отопления, поэтому у них так много гаджетов для личного обогрева и соответствующей одежды.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.