?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовлюсь к новому году... делаю подарки...
Мыло на липовом цвете
Кокосовое масло - 650 г
Пальмовое масло - 180 г
Виноградных косточек масло – 230 г
Щёлочи NaOH – 170 г
Воды - 440 г
Пережир - 9 %: оливковое масло 100 г
 
* заварить липовый цвет (25 г), сделать очень насыщенный настой, процедить через сито, затем, взвешивая, добавить кубики льда, чтобы получилось 440 г
* взвесить 170 г щёлочи
* осторожно засыпать щелочь в настой липового цвета  (не наоборот!), помешивая деревянной палочкой.
* растопить в микроволновке масла
* когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая, влить щелочной раствор в масла (масса потемнела, стала насыщенного шоколадного цвета)
* взбить блендером до наступления следа
* поставить миску в духовку, нагретую до 70-80 градусов, оставить на 2 часа - так мыло проходит принудительную фазу геля
* перемешивать примерно каждый час
* добавить пережир, сухие цветочки, как следует перемешать, разложить в формы
* после того как мыло застынет (примерно через сутки), достать из форм, нарезать  и выложить в сухое место для дальнейшей просушки
** почему липовый цвет?
Цветки липы отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тилиацин, эфирные масла, каротин, биофлавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, сахара, дубильные вещества.
Тилиацин обладает  бактерицидной активностью и действует потогонно. Целебные свойства липового цвета связывают с биофлавоноидами - кверцетином и кемпферолом. Эти вещества ускоряют процессы заживления, обладают антисептическими свойствами, оказывают жаропонижающее и потогонное действие, снимают спазмы, понижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие.
Для мыла? Ну… бактерицидные свойства – это всегда хорошо… 
А на самом деле просто развлекаюсь))) надоела ромашка в мыле)))  А у заваренного липового цвета потрясающий медовый запах…
*** и цвет получился гадко коричневый – такой какавовый-какавовый… всегда мечтала добавить в мыло кленовый сироп, но боялась испортить цвет, все-таки он сильно темный, а тут портить было нечего, добавила щедро – 3 полных ложки… Потом, после окончательного затвердевания мыло выцвело, приобрело цвет молочного какао.










Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rapana
Nov. 30th, 2011 01:20 pm (UTC)
красивое мылко!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…

Page Summary

Powered by LiveJournal.com