?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мыло_творение: с кремом

Мыло с кремом

Кокосовое масло - 200 г

Пальмовое масло - 400 г

Льняное масло – 100 г

Щёлочь NaOH – 101 г

Вода - 266 г

Пережир - 5 %

Крем:

80 г масла какао

20 г 3 бутылочки аромамасел: масло чайного дерева + масло лимона + масло цитронеллы (жуДДДкая дрянь, воняет гадко (что-то цитрусовое, типа мелиссы), хотя является одним из лучших средств по уходу за жирной кожей лица, а также кожей головы, стимулирует регенерацию клеток, размягчает мозоли и устраняет огрубение кожи – решила извести его в мыло в качестве противовеса маслу чайного дерева – не люблю его запах – теперь получилась такая насыщенная вонючка, что хоть противогаз надевай, посмотрим, что от этого останется в готовом мыле… Хотя helga_trush почему-то решила, что пахнет лимонным пирогом))) – перед мылом в духовке пекся кекс)))

10 г стеариновой кислоты

90 г насыщенного зеленого чая

20 Веторона (Бета-каротин (провитамин А) + Витамин Е + Витамин С)

30 г Полисорбата Твин 80

Ой, еще ментола немного добавила…

* зеленый чай + кубики льда - взвесить, чтобы получилось 266 г

* взвесить 101 г щёлочи

* осторожно засыпать щелочь в воду  (не наоборот!), помешивая деревянной палочкой.

* растопить в микроволновке масла

* когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая, влить щелочной раствор в масла

* взбить блендером до наступления следа

* поставить миску в духовку, нагретую до 70-80 градусов, оставить на 2 часа - так мыло проходит принудительную фазу геля – сверху образуется белая корочка, ее можно снять, иначе она оставит в мыле более светлые вкрапления, но я обычно не снимаю

Крем приготовить сразу после того, как мыло поставлено в духовку – ему надо «дойти»:

* масла со стеариновой кислотой предварительно растопить, добавить зеленый чай, Веторон и полисорбат – взбить в крем – получилась вонючая ярко-оранжевая гадость(((

* по мере остывания подходить еще несколько раз и взбивать

* через 2 часа достать мыло из духовки

* добавить в него крем, как следует перемешать (тут я уже использую миксер и силиконовую лопатку), разложить в формы – мыло получилось оранжевого оттенка

* после того как мыло окончательно застынет (примерно через сутки), достать из форм, нарезать  и выложить в сухое место для дальнейшей просушки 

Вонючесть, к сожалению, никуда не делась... Вывод: если хотите, чтобы мыло имело стойкий запах, используйте масло цитронеллы)))

























Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rio_rina
Jan. 9th, 2012 06:42 am (UTC)
какое оно солнечное получилось!
magpie_the_bird
Jan. 9th, 2012 06:56 am (UTC)
да уж... это я Веторон утилизировала)))Все-таки лучше витамины А и Е в масле в крем для мыла использовать... Веторон - слишком ядовитый по цвету... хотя и полезный)))
rio_rina
Jan. 9th, 2012 07:09 am (UTC)
Людмила, меня некоторое время мучает вопрос о способе приготовления мыла, вот какой, когда я смотрю на американских сайтах мастер-классы, то не вижу у них принудительную фазу геля, о которой вы всегда пишите. Так как же правильно поступить: просто смешать масла и щелочь и заливать в формы или все же в духовку сначала ставить?
magpie_the_bird
Jan. 9th, 2012 07:21 am (UTC)
Если делать холодным способом, то надо сушить слишком долго - меня это бесит... чисто кастильское мыло должно в таком случае отлеживаться до 6 месяцев, причем в хорошо проветриваем помещении... Горячий способ с варкой на водяной бане на плите мне тоже не нравится - надо следить, на стеклокерамике это сложно... поэтому я для себя выбрала нечто среднее - так чтобы не заморачиваться сильно... Впрочем, потом нашла мастер-класс с подтверждением моего интуитивно выбранного способа http://mastera-rukodeliya.ru/mylo/2079-mylo-v-duxovke.html
После нарезки мыло все равно отлеживается, примерно до месяца...
Теории по этому поводу много, но т.к. я не занимаюсь промышленным изготовлением мыла, меня этот способ вполне устраивает)))
rio_rina
Jan. 9th, 2012 07:25 am (UTC)
спасибо, что развеяли все мои вопросы и сомнения. мне очень Ваши рецепты нравятся, закупаю потихоньку ингредиенты. Вот тогда и по магазину спрошу, где наиболее полный список ассортимента для мыловаров есть? ну чтоб одной доставкой
magpie_the_bird
Jan. 9th, 2012 07:27 am (UTC)
т.к. я живу в Екатеринбурге, пользуюсь магазином "Чуланчик"
Вот остальные ссылки (у меня файлик специальный заготовлен - для мылотворения)))
На многих магазинных сайтах, как правило, есть и рецепты, и интересные советы:
http://www.mama-mila.ru/
http://vidumshiki.ru/
http://academy-miracles.ru/
http://www.mylo.by
http://www.rumilo.ru/
http://soapblog.ru
http://www.naturkosmetiks.ru/
http://milomarket.com/
http://www.domaromatov.ru/
http://www.soap-lab.ru/
http://netolkomilo.ru/
http://www.originalsoap.ru/
http://aromarti.ru/
http://www.mechtamilo.ru/
http://www.aroma-beauty.ru/
http://www.aromashka.ru/
http://www.fructaroma.ru/
http://www.originalsoap.ru/
http://sempson.ru/
http://funny-soap.ru/
http://www.mechtamilo.ru/
http://www.craftsoap.ru/
Блоги и сообщества блоггеров:
http://kosmetika-doma.livejournal.com/
http://ru-soap.livejournal.com/
http://tmateria.blogspot.com/
http://soap-nsk.blogspot.com
http://varim-milo.blogspot.com/
http://natural-living.livejournal.com/
http://bez-ximii.livejournal.com/
http://ru-naturperfume.livejournal.com/
http://soap-business.livejournal.com/
Свойства масел:
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1209
http://www.originalsoap.ru/soap-classification.shtml
Магазины в Екате
http://www.chulanchik.com я пользуюсь им
http://blesk-ekb.ru/
Советы и ссылки
http://www.czn.ru/forum/index.php?showtopic=49107
http://www.liveinternet.ru/users/dly/post142243637
Книги по мыловарению:
http://www.treeland.ru/article/book/soapmaking_the_book
Калькулятор для мыла с нуля
http://soapc.ru/

Edited at 2012-01-09 07:29 am (UTC)
rio_rina
Jan. 9th, 2012 07:35 am (UTC)
сокровище!!!! спасибо!!!!
indigo_mary
Jan. 9th, 2012 10:17 am (UTC)
Не волнуйтесь по поводу запаха. Полежит, позреет месяц, другой и запах изменится. Делала мыло с ЭМ мяты, розмарина и лаванды, так оно поначалу одной мятой пахло, потом постепенно проступил розмарин, а теперь, спустя 3 месяца пахнет немножко тем, немножко этим)
magpie_the_bird
Jan. 9th, 2012 10:32 am (UTC)
Честно говоря, из всех вонючих масел я спокойно отношусь только к лимону, ванили и корице... ну могу мяту перетерпеть... в кремы добавляю всякие полезные травные, но это уже из-за их косметических свойств...
В общем ВОНЯЕТ все, что не ваниль)))
rio_rina
Jan. 10th, 2012 04:58 am (UTC)
аааааааааа, тут мы совпали полностью :-)
hr_woman
Feb. 5th, 2012 08:23 pm (UTC)
А Веторон хорошо сохраняет цвет со временем? Я вот как-то красила Фукорцином -он ярко фиолетовый цвет мне дал, а в готовом мыле через месяц стал каким-то еле заметным тошнотно-мутно-розовым :(
magpie_the_bird
Feb. 6th, 2012 12:17 am (UTC)
Прошел почти месяц - конечно, оно уже не такое апельсиновое, потемнело немного, но незначительно, оранжевый цвет явный, просто не дикошарый, а приглушенный... Повторять не собираюсь - это был "эксперимент" с утилизацией веторона и масла цитронеллы))) Цитронеллу точно больше не куплю - до сих пор запах стойкий))), причем провоняла вся корзина с мылом, даже хозяйственное ей пропахло...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com