?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про авторские права...

Очень часто в блогах или в сообществах поднимается тема заимствования чужих фотографий, текстов, hand-made-изделий… Понимаю авторов и их обиду… абсолютно признаю всю неприличность использования этих объектов в явном виде, без ссылок на авторский сайт… еще противнее, когда просто выдают твои изделия, фотографии или тексты за свои… и рекламируют их для заказов, зачастую используя исходные авторские фотографии…

Но мы сами виноваты в том, что в нашей стране такие проблемы с авторскими правами.

Я тоже скачиваю книги, фильмы, журналы - глупо проплачивать то, что есть в бесплатном доступе… Кроме того, я не занимаюсь их дальнейшим тиражированием, и не извлекаю из этого процесса материальную пользу…

Часто, просматривая чужые сайты и, найдя какую-нибудь классную идею, оставляю не полноценную ссылку, а только фотографию. Понятно, что я никогда не буду выдавать чужую работу или идею за свою… Обычно, если использую мастер-класс, все-таки я делаю ссылки на первоисточник… 
Да и идея - только некая направленность… все равно будет переработана и пропущена через мое восприятие, на выходе получится совершенно другая вещь, часто и побудительный мотив-то не будет угадываться))) уж такой у меня извращенный взгляд на вещи)))

Про проблему в целом: что делать, если в связи с развитием интернета в нашей стране стало совершенно обычным делом скачивать рефераты, творческие работы… используя ресурсы сайтов, которые это предлагают, целое поколение выросло на халявном отношении к чужой интеллектуальной собственности… чего же мы хотим?
Водить "40 лет по пустыне", чтобы выросло новое поколение? объяснять правила копирайта в младшей школе? может быть…

для справок (по материалам моего любимого 3DNews)

Копирайт (copyright - "право на воспроизведение") - это форма защиты интеллектуальной собственности. Право на копирайт не приобретается по схеме, которая используется для получения патента. Процесс оформления патента - сложный и трудоемкий. В отличие от него, согласно американскому "Закону о Копирайте" (Copyright Act), копирайт возникает немедленно после окончания работы над авторским произведением, вне зависимости от того, где и когда эта работа была опубликована и была ли опубликована вообще, а также были ли зарегистрированы права автора на его творение. Однако, "Управление по делам копирайта США" (US Copyright Office) предлагает услуги по регистрации копирайтов, что в случае судебного разбирательства позволяет обосновать законность права владения интеллектуальной собственностью. Впрочем, никаких разрешений не требуется, чтобы автор начал использовать знак копирайта - (C). Копирайт защищает литературные, музыкальные, хореографические, графические, архитектурные произведения, фотографии, игры и т.д. Произведение, защищенное копирайтом, а также любая его часть не может быть использовано без разрешения собственника.

Копирайтом, однако, не могут быть защищены идея, процедура, процесс, принцип и т.д. - поскольку, например, запрет на использование той или иной идеи исключит ее из пользования человечеством и сделает невозможным создание новых и оригинальных работ на ее основе. Консалтинговая организация IPWatchdog иллюстрирует этот принцип следующим примером: роман о Второй Мировой войне может быть защищен копирайтом, но сама идея написания новых романов на эту тему копирайтом защищена быть не может. Закон декларирует, что произведения, защищенные копирайтом, могут быть использованы для критики, комментариев, сообщений средств массовой информации, обучения и преподавания, а также научных исследований. Однако, при этом, произведение должно использоваться "честно", с использованием ряда правил, наиболее известным из которых является корректная ссылка на источник и прямое цитирование не более двух абзацев оригинального текста.

Кстати, а как у нас проходит эта регистрация???

Достаточно установить значок на свой сайт?

упс... 

www.copyright.ru

faq для I-диотов)))

Надо все-таки ставить значок на фотографии, этикетки…

Хи-хи))) копирайт на попе у моего мелкозайца))) представляю)))

Я ставлю на некоторые фоточки свою птичку))), особенно, если выставляю их в сообществах… надо к ней копирайт прицепить.

Но имя и дата - это перебор… ну… не нравятся мне фотографии, на которых авторский текст идет поперек изображения…

А на Picasa я выставляю фото просто так, жалко портить все надписями… в конце концов картинку можно просто откадрировать на меньший размер(((

Все-таки надо что-то делать с головами… в смысле, с мозгами у тех, кто ворует… может просто эти головы отрубать? нет, я не кровожадная, просто в нашей стране какое-то странное отношение к закону… Если его можно не выполнять, то никто и не выполняет… а всенародное отрубание голов, может, отучит от воровства… Хотя в Китае казнили министра за "превышение своих обязанностей" и что? остальные министры живут по правилам?  Всем этим мальчикам-девочкам, которые тупо привыкли скачивать рефераты из интернета и менять титульный лист, объяснять эти правила просто бесполезно… увы…

Я не нудная, я практичная… Да-да… будем предохраняться сами…

Зачем писала? а прочитала утром про очередное недоумение очень славного обворованного автора mirramian 
неприятно((( 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mirramian
Feb. 4th, 2012 04:47 am (UTC)
Ох..., у меня у самой каждый раз сердце кровью обливается, когда я вижу, что кто-то использует чужую картинку в своем... ну хенд-мейде например. И тут проблема в том, что воровство не сознательное. Одно дело, когда человек понимает, что идет пусть на маленькое, но преступление и совсем другое - когда даже не понимает, что ворует чужую собственность. Я уверена, у них даже в голове не промелькнет, что вот у данной конкретной картинки есть автор и он наверное будет не очень рад тому, что вот так вот его картинку пользуют все, кому не лень. Действуют по принципу: понравилось - берем! Как мне мой приятеь сказал по поводу моей ситуации - "тебе что, жалко что ли, еще нарисуешь!" И вправду, мне не жалко, и еще нарисую и придумаю еще.., идей в голове хоть вагонами отгружай. Просто хочется, чтобы уважали! Меня, мой труд, мои идеи!
elcharm
Mar. 6th, 2012 04:18 pm (UTC)
Эх, Люд, если бы люди были честные и порядочные, то не было бы воровства и мошенничества...
Несколько лет назад я очень много переводила по ветеринарии, с приятельницей даже стихотворение неизвестного автора перевели (я сделала подстрочник, она привела мой перевод в стихотворную форму). Все это разместили на сайте со значком копирайта.... И что? Думаете "воришки" всегда указывают мое/наши имя/имена? Как бы не так! Если где-то в рунете я встречаю свое творение, всегда прошу дать активную ссылку на местонахождение информации, иногда дело доходит до скандала: мол, выложила в сеть, значит это общее. Ну не в суд же подавать? Знаете, я даже закончила курсы ВОИП по охране интеллектуальной собственности, просто ради интереса. И что?...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com