?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мыло в духовке...

Периодически пытаюсь поделиться своими рукоделиями в соответствующих сообществах. Комментарии типа «Вау! Как здорово» - это, как правило, лестно, но неинтересно, а вот комменты по делу…

Кто-то пишет очень доброжелательно, советы дает корректно. А некоторые дамы бывают очень безапелляционны, иногда дело доходит до выяснения отношений… я, как правило, в такие диспуты не ввязываюсь, хотя читать неприятно, даже если этот пост ко мне не имеет никакого отношения... 
Так вот, меня подвергли жуткой критике по поводу технологии варки в духовке: температура не та, время не то, описание непонятное,  крем в мыле – mauvais ton((( 
Понимаю, надо исправиться… ну, с текстом/фотками понятно – есть куда работать, а вот с технологией как разобраться? С другой стороны я как-никак «крутой конс по производству»))) Иль я не способна провести реинжениринг собственного технологического процесса в соответствии с «мировой практикой»? Хотя в мировой практике чаще используют холодный способ((( а мне нужен горячий, да еще в духовке…

1. Сначала проанализировала свои процессы:

При 60 градусах духовки варила 6-8 часов, при 80 градусах - 3-4, но всегда смотрела на состояние геля, как только мыло равномерно загеливалось, «лизала языком» (фу, какая гадость!) и по критерию «щиплет-не-щиплет» решала, можно ли доставать.

2. Потом пошарилась по мастер-классам… честно говоря по варке в духовке нашла всего 3 более или менее приличных: 
http://www.mylo.by/milo-s-nulya/milo-s-nulya-chast-6-goryachiy-sposob.html 
http://academy-miracles.ru/wonders/36/75367.html 
и наиболее растиражированный  http://mastera-rukodeliya.ru/mylo/2079-mylo-v-duxovke.html

Кстати вопрос не по делу: последний мастер-класс представлен в куче интернет-ресурсов , интересно, это сам мастер упорно его тиражировала или все тырилось без  ее ведома?

В этих мастер-классах температура какая-то совсем разная - взрыв мозга)))
«… когда температура повышается до 80°C, происходит быстрое омыление примерно 80% жиров, и занимает этот процесс около получаса. Далее температура поддерживается на уровне 95-105°C в течение нескольких часов (2-4)»
«Включить духовку на 85 градусов. Засечь 40 минут»
«Я готовлю жидкое мыло в электрической духовке на 120°C»

3. После этого выложила вопросы в сообществе http://ru-soap.livejournal.com/2062299.html 

4. Дальше, начала приставать к конкретным людям, к примеру, к Шиэ Змей (мне кажется, его мастер-классы наиболее понятные, сама изучила вдоль и поперек, когда первое мыло делала) пристала вот тут http://www.livemaster.ru/topic/44725-mify-i-bajki-o-myle?

Добрый день! 
Так и не нашла Вашего мастер-класса по горячему способу в духовке, поэтому задаю вопросы здесь:

1. При какой температуре Вы советуете смешивать масла и раствор щелочи?

2. Какая температура должна быть  установлена в духовке для того, чтобы получить температуру для прохождения стадии геля? Мне кажется, что в духовке прогрев более равномерный, но не могу определиться с температурой(((

3. Как Вы смотрите на то, чтобы добавить во время горячего способа не чистые масла в пережир, а крем, приготовленный на отваре трав + масла + к примеру, полисорбат (пропорции Жирная фаза/Жидкая фаза 50/50)? Как в этом случае определиться с температурой? Надо-ли доводить крем примерно до температуры мыла (если дожидаться, пока оно остынет градусов до 50-60, оно уже сильно схватится)? Вообще будет в этом какой-то смысл? 
Заранее спасибо...

*****

Я до него все еще не добрался. Фото все есть, описание на 2/3 только. Не хватает в сутках времени на все.

1. Про температуру - то же самое, что и для бани, разницы никакой.

2. 83-86 градусов.

3. Я добавляю крем вместо масел. Только не на твине, а на полноценном эмульгаторе (из твинов им является только 60). Доводить крем до температуры мыла не надо.

*****

Ой, спасибо преогромное... что поддержали меня с кремом... 
забыла спросить про время в духовке, про кастильское понятно - порядка 6 часов, куда ж денешься... а обычное (пальма+ кокос+ еще что-нибудь простое) сколько в духовке держать? я ориентируюсь на состояние геля, иногда 2 часа, иногда 3-4... Сколько???

*****

Нормально крем сделайте, и все )

Я вообще меньше 4 часов никакое не варю. Время омыления есть время омыления.

Еще приставала к Наталье с http://magicsoap.ru на http://magicsoap.ru/o-myle-faq-ili-chastye-voprosy/


Проанализировав всю инфу, сделала для себя следующие выводы:

1. Температура смешивания масла и щелочи от 40 до 60.

2. Температура духовки 85 – все-таки доверюсь Шиэ ЗмеюJ температуру повышать-понижать не нужно.

3. Время в духовке 3-4 – опять по Шиэ Змею, для кастильского и калийного мыла это время может больше – все-таки надо смотреть на качество геля.

4. Мешать надо, чтобы мыло не подсыхало, но дежурить возле плиты не буду, просто контролировать раз в полчаса-час.

5. Про добавки на стадии ввода пережира: крем добавлять можно и нужно, он как раз дает возможность использовать и отвары трав, и масла. Реальный крем это не заменитJ, но после мытья таким мылом кожу сильно сушить не будет. Хотя понятно, что если хочется совсем мягкого отношения к своей коже во время мытья, надо пользоваться гидрофильном маслом, у него и моющий эффект есть и ухаживает хорошоJ

6. Про сильно «живые» добавки (свежие соки, пюре из ягод-фруктов-овощей-орехов, молоко) мнение осталось прежнем – не надо их использовать – слишком маленький срок хранения.

В воскресенье собираюсь сделать мыло к 23 февраля: обычное мыло «для мужиков»J, но с кремом на ромашковом отваре и сухой ромашкой в качестве отшелушивающей добавки. Процесс зафотаю… на крутой мастер-класс не претендую, но постараюсь зафиксировать технологию с замером температуры… вот только индикаторным полоскам не доверяю, придется поверить мне на слово про «щиплет-не-щиплет» при языковой пробеJ

За полторы недели как раз подсохнет…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
hamon_ra
Feb. 10th, 2012 10:43 am (UTC)
как мне кажется (на практике) если мыло полностью вошло в гель( вся масса) оно готово, можно для верности еще 30мин подержать, и дать неделю отлежаться... я держала на водяной бане около часа не больше, другой вопрос когда вы варите глицериновое, там процесс варки может расстянуться до 4х часов
premudraja_v
Feb. 15th, 2012 01:42 am (UTC)
а время омыления?
hamon_ra
Feb. 15th, 2012 04:54 am (UTC)
обычно мыло ГС оставляют на недельку и можно пользоваться, ХС 4-6 недель, кастилья до 6 месяцев
premudraja_v
Feb. 15th, 2012 05:34 am (UTC)
я про часа 3-4 минимум для ГС
hamon_ra
Feb. 15th, 2012 05:36 am (UTC)
а где эти стандарты прописаны и кем?
hamon_ra
Feb. 15th, 2012 05:42 am (UTC)
я чаще делаю глицериновое, нежели обычное ГС, по свойствам больше нравится) на него у меня уходит часа 3-4, половину этого времени, а может и меньше уходит на то чтобы мыло вошло в гель. Я довожу до густого следа и потом на баню) рассказала про свой опыт и только... и время на водяной бане зависит от масел, от густоты следа и температуры кипения. ни разу не делала в духовке.... буду пробовать) а с кремом тем более (обязательно попробую)
leestasya1
Jul. 5th, 2014 08:45 pm (UTC)
Я с вами согласна полностью. Не знаю, где какие стандарты прописаны, но если читать литературу опытных зарубежных мыловаров, то они считают так же как и мы с вами. В гель вошла масса целиком - мыло готово. Просто мы всегда берем, так сказать большую воду, за счет чего мыло чем дольше вылежит, тем лучше, больше воды выпарится. Я вообще по внешнему виду определяю готовность мыла, потому как стадии омыления из-за разного состава масел в рецепте и количества воды можно вообще не увидеть, а вот мраморную готовую мыльную массу уж никак не пропустишь. А на счет отваров.

Edited at 2014-07-05 08:48 pm (UTC)
rio_rina
Feb. 10th, 2012 01:40 pm (UTC)
я жду вашего мастер-класса, мне очень нравится ваш подход к этому делу))
rapana
Feb. 10th, 2012 03:50 pm (UTC)
Мне нравится варить в духовке мыло - научили, что это полугорячий способ (после следа в духовку нагретую) - держу до утра часов 6-7 укутанное. Температура где-то градусов 70 - кислотность наутро 9-10, но я даю ему потом полежать несколько недель.
Спасибо вам за собранную инфу!
premudraja_v
Feb. 15th, 2012 01:42 am (UTC)
спасибо за сбор..
а газовая не подойдет? только электрическая получается.. жаль, плохо у меня с банями...совсем плохо..
magpie_the_bird
Feb. 15th, 2012 02:14 am (UTC)
не знаю ничего про газовую((( надо пробовать...
premudraja_v
Apr. 1st, 2012 12:11 pm (UTC)
еще раз спасибо за сбор всего в одной теме
magpie_the_bird
Apr. 2nd, 2012 12:07 am (UTC)
Не за что... рада, если кому-то это поможет)))
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2012 11:26 am (UTC)
А крышкой вы посуду с мылом в духовке не накрываете?
magpie_the_bird
Apr. 3rd, 2012 11:28 am (UTC)
когда как... сейчас появилась хорошая стеклянная крышка для бельгийских сковородок большого размера с металлическими деталями - с ней - одно удовольствие)))
leestasya1
Jul. 5th, 2014 08:54 pm (UTC)
На счет отваров в мыле ничего не скажу, ибо не химик, но если подумать, по аналогии. Мы же делаем мыло на молоке, образуются полезные вещества? Да. Добавляем лимонку для цитратов натрия? Да. Так что прежде чем безаппеляционно заявлять некоторым оппонентам на счет бесполезности отваров из-за их реакции с щелочью, надо сначала выучить мат.часть. Бывают такие люди, гуру всего на свете. А на самом деле просто лентяи, учится не хотят и вникать в процесс серьезно. Я тоже по этому поводу не вникала, поскольку на отваре варю только одно шампуневое мыло. Но рецепт с очень уважаемого ресурса, которому я доверяю, посему не стала бы вторить "самым умным". Нужны дополнительные консультации;)
(Anonymous)
Aug. 19th, 2016 05:15 am (UTC)
Отвечу как химик. Молоко- это масло в воде, животные жиры, омыляются. Из лимонной кислоты получается цитрат натрия, из молочной- лактат. А вот что получится из вашего отвара- одному богу известно. Вы же эфирные масла не "варите" вместе с мылом, да? На гидролатах мыло не варится тоже. Думаю, причина- непредсказуемость того, что в итоге получится после варки. По сути же отвар или гидролат- это вода+экстракт (в гидролате меньше примесей из-за способа получения), а все экстракты в мыло добавляются после варки.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com