Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Category:

Про мыло в духовке...

Периодически пытаюсь поделиться своими рукоделиями в соответствующих сообществах. Комментарии типа «Вау! Как здорово» - это, как правило, лестно, но неинтересно, а вот комменты по делу…

Кто-то пишет очень доброжелательно, советы дает корректно. А некоторые дамы бывают очень безапелляционны, иногда дело доходит до выяснения отношений… я, как правило, в такие диспуты не ввязываюсь, хотя читать неприятно, даже если этот пост ко мне не имеет никакого отношения... 
Так вот, меня подвергли жуткой критике по поводу технологии варки в духовке: температура не та, время не то, описание непонятное,  крем в мыле – mauvais ton((( 
Понимаю, надо исправиться… ну, с текстом/фотками понятно – есть куда работать, а вот с технологией как разобраться? С другой стороны я как-никак «крутой конс по производству»))) Иль я не способна провести реинжениринг собственного технологического процесса в соответствии с «мировой практикой»? Хотя в мировой практике чаще используют холодный способ((( а мне нужен горячий, да еще в духовке…

1. Сначала проанализировала свои процессы:

При 60 градусах духовки варила 6-8 часов, при 80 градусах - 3-4, но всегда смотрела на состояние геля, как только мыло равномерно загеливалось, «лизала языком» (фу, какая гадость!) и по критерию «щиплет-не-щиплет» решала, можно ли доставать.

2. Потом пошарилась по мастер-классам… честно говоря по варке в духовке нашла всего 3 более или менее приличных: 
http://www.mylo.by/milo-s-nulya/milo-s-nulya-chast-6-goryachiy-sposob.html 
http://academy-miracles.ru/wonders/36/75367.html 
и наиболее растиражированный  http://mastera-rukodeliya.ru/mylo/2079-mylo-v-duxovke.html

Кстати вопрос не по делу: последний мастер-класс представлен в куче интернет-ресурсов , интересно, это сам мастер упорно его тиражировала или все тырилось без  ее ведома?

В этих мастер-классах температура какая-то совсем разная - взрыв мозга)))
«… когда температура повышается до 80°C, происходит быстрое омыление примерно 80% жиров, и занимает этот процесс около получаса. Далее температура поддерживается на уровне 95-105°C в течение нескольких часов (2-4)»
«Включить духовку на 85 градусов. Засечь 40 минут»
«Я готовлю жидкое мыло в электрической духовке на 120°C»

3. После этого выложила вопросы в сообществе http://ru-soap.livejournal.com/2062299.html 

4. Дальше, начала приставать к конкретным людям, к примеру, к Шиэ Змей (мне кажется, его мастер-классы наиболее понятные, сама изучила вдоль и поперек, когда первое мыло делала) пристала вот тут http://www.livemaster.ru/topic/44725-mify-i-bajki-o-myle?

Добрый день! 
Так и не нашла Вашего мастер-класса по горячему способу в духовке, поэтому задаю вопросы здесь:

1. При какой температуре Вы советуете смешивать масла и раствор щелочи?

2. Какая температура должна быть  установлена в духовке для того, чтобы получить температуру для прохождения стадии геля? Мне кажется, что в духовке прогрев более равномерный, но не могу определиться с температурой(((

3. Как Вы смотрите на то, чтобы добавить во время горячего способа не чистые масла в пережир, а крем, приготовленный на отваре трав + масла + к примеру, полисорбат (пропорции Жирная фаза/Жидкая фаза 50/50)? Как в этом случае определиться с температурой? Надо-ли доводить крем примерно до температуры мыла (если дожидаться, пока оно остынет градусов до 50-60, оно уже сильно схватится)? Вообще будет в этом какой-то смысл? 
Заранее спасибо...

*****

Я до него все еще не добрался. Фото все есть, описание на 2/3 только. Не хватает в сутках времени на все.

1. Про температуру - то же самое, что и для бани, разницы никакой.

2. 83-86 градусов.

3. Я добавляю крем вместо масел. Только не на твине, а на полноценном эмульгаторе (из твинов им является только 60). Доводить крем до температуры мыла не надо.

*****

Ой, спасибо преогромное... что поддержали меня с кремом... 
забыла спросить про время в духовке, про кастильское понятно - порядка 6 часов, куда ж денешься... а обычное (пальма+ кокос+ еще что-нибудь простое) сколько в духовке держать? я ориентируюсь на состояние геля, иногда 2 часа, иногда 3-4... Сколько???

*****

Нормально крем сделайте, и все )

Я вообще меньше 4 часов никакое не варю. Время омыления есть время омыления.

Еще приставала к Наталье с http://magicsoap.ru на http://magicsoap.ru/o-myle-faq-ili-chastye-voprosy/


Проанализировав всю инфу, сделала для себя следующие выводы:

1. Температура смешивания масла и щелочи от 40 до 60.

2. Температура духовки 85 – все-таки доверюсь Шиэ ЗмеюJ температуру повышать-понижать не нужно.

3. Время в духовке 3-4 – опять по Шиэ Змею, для кастильского и калийного мыла это время может больше – все-таки надо смотреть на качество геля.

4. Мешать надо, чтобы мыло не подсыхало, но дежурить возле плиты не буду, просто контролировать раз в полчаса-час.

5. Про добавки на стадии ввода пережира: крем добавлять можно и нужно, он как раз дает возможность использовать и отвары трав, и масла. Реальный крем это не заменитJ, но после мытья таким мылом кожу сильно сушить не будет. Хотя понятно, что если хочется совсем мягкого отношения к своей коже во время мытья, надо пользоваться гидрофильном маслом, у него и моющий эффект есть и ухаживает хорошоJ

6. Про сильно «живые» добавки (свежие соки, пюре из ягод-фруктов-овощей-орехов, молоко) мнение осталось прежнем – не надо их использовать – слишком маленький срок хранения.

В воскресенье собираюсь сделать мыло к 23 февраля: обычное мыло «для мужиков»J, но с кремом на ромашковом отваре и сухой ромашкой в качестве отшелушивающей добавки. Процесс зафотаю… на крутой мастер-класс не претендую, но постараюсь зафиксировать технологию с замером температуры… вот только индикаторным полоскам не доверяю, придется поверить мне на слово про «щиплет-не-щиплет» при языковой пробеJ

За полторы недели как раз подсохнет…

Tags: МЫЛОварение...
Subscribe

  • Про плавленный сыр...

    Решила я тут сварить сырный суп из плавленного покупного - все плохо, стрихнин оказался, а не сыр. Хотя в стародавние советские времена сырь…

  • Про вафельницу и вафли...

    Почему Вам срочно нужна вафельница? Объясняю на своем примере. В нашей семье любят хлебные, картофельные, кабачковые, сырные вафли - какие…

  • Кулинарные посиделки...

    Периодически мы собираемся, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, пофотографировать и просто пообщаться... Сегодня готовили штоллены, а пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про плавленный сыр...

    Решила я тут сварить сырный суп из плавленного покупного - все плохо, стрихнин оказался, а не сыр. Хотя в стародавние советские времена сырь…

  • Про вафельницу и вафли...

    Почему Вам срочно нужна вафельница? Объясняю на своем примере. В нашей семье любят хлебные, картофельные, кабачковые, сырные вафли - какие…

  • Кулинарные посиделки...

    Периодически мы собираемся, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, пофотографировать и просто пообщаться... Сегодня готовили штоллены, а пока…