Периодически пытаюсь поделиться своими рукоделиями в соответствующих сообществах. Комментарии типа «Вау! Как здорово» - это, как правило, лестно, но неинтересно, а вот комменты по делу…
Кто-то пишет очень доброжелательно, советы дает корректно. А некоторые дамы бывают очень безапелляционны, иногда дело доходит до выяснения отношений… я, как правило, в такие диспуты не ввязываюсь, хотя читать неприятно, даже если этот пост ко мне не имеет никакого отношения...
Так вот, меня подвергли жуткой критике по поводу технологии варки в духовке: температура не та, время не то, описание непонятное, крем в мыле – mauvais ton(((
Понимаю, надо исправиться… ну, с текстом/фотками понятно – есть куда работать, а вот с технологией как разобраться? С другой стороны я как-никак «крутой конс по производству»))) Иль я не способна провести реинжениринг собственного технологического процесса в соответствии с «мировой практикой»? Хотя в мировой практике чаще используют холодный способ((( а мне нужен горячий, да еще в духовке…
1. Сначала проанализировала свои процессы:
При 60 градусах духовки варила 6-8 часов, при 80 градусах - 3-4, но всегда смотрела на состояние геля, как только мыло равномерно загеливалось, «лизала языком» (фу, какая гадость!) и по критерию «щиплет-не-щиплет» решала, можно ли доставать.
2. Потом пошарилась по мастер-классам… честно говоря по варке в духовке нашла всего 3 более или менее приличных:
http://www.mylo.by/milo-s-nulya/milo-s-nulya-chast-6-goryachiy-sposob.html
http://academy-miracles.ru/wonders/36/75367.html
и наиболее растиражированный http://mastera-rukodeliya.ru/mylo/2079-mylo-v-duxovke.html
Кстати вопрос не по делу: последний мастер-класс представлен в куче интернет-ресурсов , интересно, это сам мастер упорно его тиражировала или все тырилось без ее ведома?
В этих мастер-классах температура какая-то совсем разная - взрыв мозга)))
«… когда температура повышается до 80°C, происходит быстрое омыление примерно 80% жиров, и занимает этот процесс около получаса. Далее температура поддерживается на уровне 95-105°C в течение нескольких часов (2-4)»
«Включить духовку на 85 градусов. Засечь 40 минут»
«Я готовлю жидкое мыло в электрической духовке на 120°C»
3. После этого выложила вопросы в сообществе http://ru-soap.livejournal.com/2062299.html
4. Дальше, начала приставать к конкретным людям, к примеру, к Шиэ Змей (мне кажется, его мастер-классы наиболее понятные, сама изучила вдоль и поперек, когда первое мыло делала) пристала вот тут http://www.livemaster.ru/topic/44725-mify-i-bajki-o-myle?
Так и не нашла Вашего мастер-класса по горячему способу в духовке, поэтому задаю вопросы здесь:
1. При какой температуре Вы советуете смешивать масла и раствор щелочи?
2. Какая температура должна быть установлена в духовке для того, чтобы получить температуру для прохождения стадии геля? Мне кажется, что в духовке прогрев более равномерный, но не могу определиться с температурой(((
3. Как Вы смотрите на то, чтобы добавить во время горячего способа не чистые масла в пережир, а крем, приготовленный на отваре трав + масла + к примеру, полисорбат (пропорции Жирная фаза/Жидкая фаза 50/50)? Как в этом случае определиться с температурой? Надо-ли доводить крем примерно до температуры мыла (если дожидаться, пока оно остынет градусов до 50-60, оно уже сильно схватится)? Вообще будет в этом какой-то смысл?
Заранее спасибо...
*****
Я до него все еще не добрался. Фото все есть, описание на 2/3 только. Не хватает в сутках времени на все.
1. Про температуру - то же самое, что и для бани, разницы никакой.
2. 83-86 градусов.
3. Я добавляю крем вместо масел. Только не на твине, а на полноценном эмульгаторе (из твинов им является только 60). Доводить крем до температуры мыла не надо.
*****
Ой, спасибо преогромное... что поддержали меня с кремом...
забыла спросить про время в духовке, про кастильское понятно - порядка 6 часов, куда ж денешься... а обычное (пальма+ кокос+ еще что-нибудь простое) сколько в духовке держать? я ориентируюсь на состояние геля, иногда 2 часа, иногда 3-4... Сколько???
*****
Нормально крем сделайте, и все )
Я вообще меньше 4 часов никакое не варю. Время омыления есть время омыления.Еще приставала к Наталье с http://magicsoap.ru на http://magicsoap.ru/o-myle-faq-ili-chastye-voprosy/
Проанализировав всю инфу, сделала для себя следующие выводы:
1. Температура смешивания масла и щелочи от 40 до 60.
2. Температура духовки 85 – все-таки доверюсь Шиэ ЗмеюJ температуру повышать-понижать не нужно.
3. Время в духовке 3-4 – опять по Шиэ Змею, для кастильского и калийного мыла это время может больше – все-таки надо смотреть на качество геля.
4. Мешать надо, чтобы мыло не подсыхало, но дежурить возле плиты не буду, просто контролировать раз в полчаса-час.
5. Про добавки на стадии ввода пережира: крем добавлять можно и нужно, он как раз дает возможность использовать и отвары трав, и масла. Реальный крем это не заменитJ, но после мытья таким мылом кожу сильно сушить не будет. Хотя понятно, что если хочется совсем мягкого отношения к своей коже во время мытья, надо пользоваться гидрофильном маслом, у него и моющий эффект есть и ухаживает хорошоJ
6. Про сильно «живые» добавки (свежие соки, пюре из ягод-фруктов-овощей-орехов, молоко) мнение осталось прежнем – не надо их использовать – слишком маленький срок хранения.
В воскресенье собираюсь сделать мыло к 23 февраля: обычное мыло «для мужиков»J, но с кремом на ромашковом отваре и сухой ромашкой в качестве отшелушивающей добавки. Процесс зафотаю… на крутой мастер-класс не претендую, но постараюсь зафиксировать технологию с замером температуры… вот только индикаторным полоскам не доверяю, придется поверить мне на слово про «щиплет-не-щиплет» при языковой пробеJ
За полторы недели как раз подсохнет…
Comments
Edited at 2014-07-05 08:48 pm (UTC)
Спасибо вам за собранную инфу!
а газовая не подойдет? только электрическая получается.. жаль, плохо у меня с банями...совсем плохо..