Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Category:

Мастер-класс: мыло с нуля ГС в духовке

Ромашковое мыло с кремом
Я использую калькулятор Мыловар

Сбалансированность рецепта и смягчение на грани, т.к пережир = 0, в качестве пережира будет добавлен крем

Кокосовое масло 300г
Пальмовое масло - 300г
Оливковое масло – 400г
При расчете на пережир = 0
Щёлочи NaOH - 151,7г
Воды - 380г

В качестве пережира крем 300г:
Эмульгаторы: Эмульсионный воск Polawax и Ланолин = 10%
Жирная фаза: Масло какао (20%), Масло виноградной косточки (5%), Масло зародышей пшеницы (5%), Касторовое масло (5%), Масло сладкого миндаля (5%) = 40%
Жидкая фаза: настой ромашки (35%), молочная кислота (5%) = 40% (в настой добавила половину чайной ложки спиртовой настойки прополиса – в качестве консерванта)
Активная фаза: Глицерин (6%), Масло базилика, Масло кориандра (консервант), Масло корицы, Масло фенхеля – по 1% = 10%


* включить духовку, выставить 85°C

* взвесить масла

* растопить их в микроволновке – такой объем я поставила на 3 минуты, температура получилась чуть выше 50°C

* в стеклянную емкость выложить кубики льда из очищенной воды, добавить воду, чтобы получилось 380г


* взвесить 152г щёлочи

* осторожно засыпать щелочь в ледяную воду (не наоборот!), помешивая деревянной палочкой

* щелочной раствор из-за использования льда сильно не нагрелся, его температура после полного растворения была около 50°C

* взбивая блендером, влить щелочной раствор в масла

* взбить блендером до наступления следа

температура состава в состоянии следа получилась порядка 45°C

* поставить миску в духовку, нагретую до 85 градусов

* измеряла температуру через полчаса/час (сначала каждые полчаса, потом через час) – примерно 86-87°C, уже через час гель, в принципе, выглядит вполне нормально, но надо учитывать время омыления – мыло должно простоять до готовности 3-4 часа - т.к. в нем 40% оливкового масла, предпочту выдержать 4 часа

* перемешивать через полчаса/час (сначала каждые полчаса, потом через час) - попыталась зафиксировать состояние геля
     

* пока мыло стоит в духовке, приготовить крем

* по окончании 4х часов мыло достать, перемешать (я использовала миксер на низких скоростях), добавить крем, сухую ромашку

разложить в формы

* после того как мыло застынет (примерно через сутки), достать из форм, нарезать и выложить в сухое место для дальнейшей просушки




Выглядит натурально и красиво… протестила обрезки – мылится замечательно…

Tags: МЫЛОварение..., Мастер-клаСС...
Subscribe

  • #ИзПутешествия - Ронда (Ronda)...

    Поняла, что ничего из майского путешествия не выкладывала. Фотографии еще не обработала - буквально только несколько дней. Про Ронду: Ездили…

  • Про трамваи...

    Мне очень нравятся трамвайные линии в траве и в листве — такие зеленые-зеленые, а в них реальный трамвай... Честно говоря, пыталась найти подобную…

  • #ИзПутешествия - Санкт-Петербург...

    Получилось тут у меня на прошлой неделе небольшое путешествие в Питер. Конечно, жарко было, но Питер в любую погоду прекрасен. Гуляла до изнеможения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments