Я использую калькулятор Мыловар
Сбалансированность рецепта и смягчение на грани, т.к пережир = 0, в качестве пережира будет добавлен крем
Кокосовое масло 300г
Пальмовое масло - 300г
Оливковое масло – 400г
При расчете на пережир = 0
Щёлочи NaOH - 151,7г
Воды - 380г
В качестве пережира крем 300г:
Эмульгаторы: Эмульсионный воск Polawax и Ланолин = 10%
Жирная фаза: Масло какао (20%), Масло виноградной косточки (5%), Масло зародышей пшеницы (5%), Касторовое масло (5%), Масло сладкого миндаля (5%) = 40%
Жидкая фаза: настой ромашки (35%), молочная кислота (5%) = 40% (в настой добавила половину чайной ложки спиртовой настойки прополиса – в качестве консерванта)
Активная фаза: Глицерин (6%), Масло базилика, Масло кориандра (консервант), Масло корицы, Масло фенхеля – по 1% = 10%
* включить духовку, выставить 85°C
* растопить их в микроволновке – такой объем я поставила на 3 минуты, температура получилась чуть выше 50°C
* в стеклянную емкость выложить кубики льда из очищенной воды, добавить воду, чтобы получилось 380г
* осторожно засыпать щелочь в ледяную воду (не наоборот!), помешивая деревянной палочкой
* щелочной раствор из-за использования льда сильно не нагрелся, его температура после полного растворения была около 50°C
* взбивая блендером, влить щелочной раствор в масла
* взбить блендером до наступления следа
температура состава в состоянии следа получилась порядка 45°C
* поставить миску в духовку, нагретую до 85 градусов
* измеряла температуру через полчаса/час (сначала каждые полчаса, потом через час) – примерно 86-87°C, уже через час гель, в принципе, выглядит вполне нормально, но надо учитывать время омыления – мыло должно простоять до готовности 3-4 часа - т.к. в нем 40% оливкового масла, предпочту выдержать 4 часа
* перемешивать через полчаса/час (сначала каждые полчаса, потом через час) - попыталась зафиксировать состояние геля
* пока мыло стоит в духовке, приготовить крем
* по окончании 4х часов мыло достать, перемешать (я использовала миксер на низких скоростях), добавить крем, сухую ромашку
разложить в формы
* после того как мыло застынет (примерно через сутки), достать из форм, нарезать и выложить в сухое место для дальнейшей просушки
Выглядит натурально и красиво… протестила обрезки – мылится замечательно…
Comments