?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ромашковое мыло с кремом
Я использую калькулятор Мыловар

Сбалансированность рецепта и смягчение на грани, т.к пережир = 0, в качестве пережира будет добавлен крем

Кокосовое масло 300г
Пальмовое масло - 300г
Оливковое масло – 400г
При расчете на пережир = 0
Щёлочи NaOH - 151,7г
Воды - 380г

В качестве пережира крем 300г:
Эмульгаторы: Эмульсионный воск Polawax и Ланолин = 10%
Жирная фаза: Масло какао (20%), Масло виноградной косточки (5%), Масло зародышей пшеницы (5%), Касторовое масло (5%), Масло сладкого миндаля (5%) = 40%
Жидкая фаза: настой ромашки (35%), молочная кислота (5%) = 40% (в настой добавила половину чайной ложки спиртовой настойки прополиса – в качестве консерванта)
Активная фаза: Глицерин (6%), Масло базилика, Масло кориандра (консервант), Масло корицы, Масло фенхеля – по 1% = 10%


* включить духовку, выставить 85°C

* взвесить масла

* растопить их в микроволновке – такой объем я поставила на 3 минуты, температура получилась чуть выше 50°C

* в стеклянную емкость выложить кубики льда из очищенной воды, добавить воду, чтобы получилось 380г


* взвесить 152г щёлочи

* осторожно засыпать щелочь в ледяную воду (не наоборот!), помешивая деревянной палочкой

* щелочной раствор из-за использования льда сильно не нагрелся, его температура после полного растворения была около 50°C

* взбивая блендером, влить щелочной раствор в масла

* взбить блендером до наступления следа

температура состава в состоянии следа получилась порядка 45°C

* поставить миску в духовку, нагретую до 85 градусов

* измеряла температуру через полчаса/час (сначала каждые полчаса, потом через час) – примерно 86-87°C, уже через час гель, в принципе, выглядит вполне нормально, но надо учитывать время омыления – мыло должно простоять до готовности 3-4 часа - т.к. в нем 40% оливкового масла, предпочту выдержать 4 часа

* перемешивать через полчаса/час (сначала каждые полчаса, потом через час) - попыталась зафиксировать состояние геля
     

* пока мыло стоит в духовке, приготовить крем

* по окончании 4х часов мыло достать, перемешать (я использовала миксер на низких скоростях), добавить крем, сухую ромашку

разложить в формы

* после того как мыло застынет (примерно через сутки), достать из форм, нарезать и выложить в сухое место для дальнейшей просушки




Выглядит натурально и красиво… протестила обрезки – мылится замечательно…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
a_sidorina
Feb. 12th, 2012 06:50 am (UTC)
Конечно сюда чуток не в тему, но все же... Хочу сказать, что мне так понравилось новогоднее мыло, такое красивое, пахнущее, натуральное... Смотрю смотрю на него и никак не могу с ним расстаться, т.е. пустить в дело. Люда, чудесные результаты твоего творчества!
magpie_the_bird
Feb. 12th, 2012 09:22 am (UTC)
в общем, ходишь чумазая)))мойся уже... скоро же 8 марта)))
hamon_ra
Feb. 15th, 2012 01:53 am (UTC)
спасибо за МК, очень красивые фото. Вопрос про свойства мыла с кремом, ни разу не делала, на самом деле для рук хочется сварить жидкое крем мыло, не пробовали?
magpie_the_bird
Feb. 15th, 2012 02:22 am (UTC)
пробовала, конечно, но честно говоря, у меня так и получается развести его по-простому до состояния шампуня, геля для рук или для душа - слишком много мороки и пены))) но зато оно незаменимо для стирки вещей для новорожденных (кастилья с 10% кокоса)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com