?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про старость...

Сегодня день рождения моей бабушки… я всегда считала ее самым близким человеком… так уж получилось… в детский сад я не ходила, мной всегда занималась бабушка, вообще она вышла на пенсию в 55, когда мне исполнилось полгода, и вновь пошла работать, когда было уже лет 12.
Не знаю, может у нее и были какие-то странные старческие заморочки, в детстве этого не замечаешь, а уехала я из дома, когда ей было чуть за 70… но когда приезжала, никаких ярковыраженных проблем с измененной старостью психикой не наблюдала… наоборот, она всегда поражала меня своей спокойностью и житейской мудростью… руки не заламывала, не истерила, с нотациями и допросами не приставала, выслушивала мои проблемы-жалобы и тихо так все расставляла по местам… через полчаса оказывалось, что никаких проблем и нет, есть некоторые трудности, надо или решать, или наплевать на них…
Сильно я убивалась, когда она умерла… не понимала, что надо отпускать ушедших, даже если очень плохо без них…
К чему все это? Вчера смотрела фильм «Зачем человеку старость?» Фильм снят по заказу белорусской епархии, много интервью священнослужителей, врачей, монахинь, ухаживающих за стариками… Много слов о том, что старость дана как испытание и возможность возвращения к Богу… почему-то часто затрагивали тему эвтаназии (не понимаю, зачем), отказа стариков и их родственников от лечения, отношения к болезням… Но меня больше поразила та мысль, что старость затрагивает не только самих стариков, она дана как испытание тем близким, которые находятся рядом с ними. Именно это отношение и есть мерило человеческой души.
Старость наших родителей - это тот отправной пункт, который позволяет задуматься о том, что ты из себя представляешь, что ожидает тебя в твоей старости, она же все равно рано или поздно настанет… как ты будешь себя вести, как относиться к окружающим, и как они будут относиться к тебе… С другой стороны ты видишь, что само это состояние неизбежно. Как бы ты не старался тренировать свой ум, тело, отношение к жизни, угасание все равно наступит… и каким бы сильным и независимыми мы не были сейчас, наступит время полной дезориентации, беспомощности, болезней, иногда очень тяжелых…
Первоначально я задумалась об этом, когда тяжело заболела мама, когда признаки старости родителей со всеми своими проблемами легли на наши плечи… Да, было страшно, причем не физически, не материально… страшнее всего вдруг понять, что это необратимый процесс. Ужасно и обидно осознать и, самое главное, принять это… мы же привыкли «бороться» с трудностями… если что-то случается, надо решить, причем быстро и продуктивно… А эти проблемы не решаются… никак… нужно терпение и сострадание, в некоторых случаях жесткость - необходимость заставлять, убеждать… я даже написала письмо себе-старухе… пытаясь в будущем наставить себя на «путь истинный»… очень не хочется становиться беспомощной, выжившей из ума бабкой…
Вообще мне почему-то кажется, что первыми признаками старости как раз и становится нежелание бороться… за себя, за свое здоровье, за свои способности… развитие останавливается, медленно и как-то незаметно исчезают цели, желания, а с ними и достоинство… Если раньше человек старался быть лучше, стремился контролировать себя, то в старости все тормоза отмирают в первую очередь… все плохие качества: желчность, склочность, зависть, обидчивость, лень гипертрофируются и вылезают на поверхность… один раз себя пожалеешь, не сделаешь, не заставишь, не встанешь, второй-третий… и все… а зачем вообще что-то делать… если все тебя жалеют, помогают, сносят твои капризы…
В молодости мы многое оставляем на «потом»… странное отношение к жизни… жить надо здесь и сейчас, наслаждаться тем, что имеем и стремиться к большему… а еще надо научиться радоваться… но вот только как сохранить в себе способность радоваться до седых волос?
Есть светлые люди, который мир воспринимают с положительной точки зрения, ищут в нем хорошее, а не плохое… сохраняют чувство юмора и самоиронии… бабушка была именно такой… может, поэтому я вспоминаю ее с такой теплотой… до сих пор люблю и помню… всегда…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
honorinebano
Mar. 13th, 2012 12:47 pm (UTC)
Спасибочки:)
leonora2009
Mar. 13th, 2012 12:53 pm (UTC)
Спасибо.
magpie_the_bird
Mar. 13th, 2012 12:58 pm (UTC)
обоже!!! За что спасибо-то???
leonora2009
Mar. 14th, 2012 07:24 pm (UTC)
За текст, который пришелся очень кстати.
(Anonymous)
Mar. 13th, 2012 01:44 pm (UTC)
Надо посмотреть этот фильм, хорошая заметка про старость...
Мне очень понравилась мысль, вернее я ее и до этого знала и на себе ощутила , что болезнь близких и старость дается в испытание родным....
У меня в последние годы жизни бабушки были достаточно натянутые отношения с ней ( ну и возраст играл свою роль), а когда бабушка сильно заболела, когда "меня заставили" сидеть с лежачим беспомощным человеком, вот это было настоящее испытание- в котором я очень многое для себя поняла и после смерти координально поменяли и поведение свое и отношение к людям, а также к старости...ну и как вы написали жить настоящим- и ценить своих родных и близких и говорить им каждый день "люблю", стараться не ссориться, ведь их когда то не будет , и мы уже никогда не сможем сказать тех слов, которые на душе....
А про эвтаназию говорилось много, я думаю потому что это добровольный уход из жизни- а он не приветствуется церковью, и это в свою очередь облегчение своих страданий и страданий близких, а эта болезнь все таки для чего то давалась....для исправления, для какого-то понимания...

Р.S: Майя)
magpie_the_bird
Mar. 13th, 2012 02:00 pm (UTC)
я не верю, не хочу верить, что тяжелые болезни в старости даются в наказание за что-то... старость сама по себе непростое время, а если на это наложить онкологию, инсульты, Альцгеймера, становится совсем страшно... исправить что-то, задуматься, проанализировать свою жизнь, разложить все по полочкам "хорошо-плохо"? мне кажется, это уже невозможно адекватно сделать... прийти к Богу тоже не каждый может... особенно воспитанные во время поголовного атеизма... Мы все время просим у Бога легкой жизни, а надо просить легкой смерти...
но вот только осознание этого приходит слишком поздно...
что-то у меня сегодня странный день... сейчас смотрю "Железную леди" и опять думаю о старости... она не щадит никого...
(Anonymous)
Mar. 13th, 2012 03:54 pm (UTC)
посмотрела фильм...конечно остался неприятный осадок (комок в горле)
согласна, что в ненаказание, а для того,чтобы мы немного остепенились, задумались, правильно ли мы прожили жизнь, и есть ли еще время что то изменить, как в фильме говорилось- в молодости мы слишком занятые и независимые, живем так как хотим (потому что ничего не болит, мы успешны, все у нас получается- не всегда хорошо конечно), нам некогда думать. А старость притупляет, делает немощными, смиряет....ты становишься уже не таким независимым, смиряешься с жестокостью молодежи, родственников...
Самое ужасное еще наверное когда дети рождаются с ДЦП, с пороками сердца,без рук,ног, ВИЧ и пр болезнями,а им еще с этим жить всю жизнь, вот это действительно страшно.
PS : может мое мнение связано конечно еще с тем что я еще молода, мне старость кажется такой далекой, не думайте об этом так серьезно, посмотрите лучше какую нибудь приятную комедию, чтобы настроение поднялось))
magpie_the_bird
Mar. 13th, 2012 11:56 pm (UTC)
нет... я тут не сижу и не "плачу"... и не дрожжу в страхе... просто подумалось... надо... хотя бы иногда...
vjazhem_vmeste
Mar. 14th, 2012 08:59 am (UTC)
смотрю фильм -- думаю, что монахиня Матрона произносит как раз то, что у меня вызывает резчайший протест -- исключительно ханжеская у неё речь. "Старость наше спасение от соблазнов" - говорит она. Вот была бы её воля, так и рождались бы старыми, немощными и без желаний... Ну и смысл? ))
magpie_the_bird
Mar. 14th, 2012 09:08 am (UTC)
согласна, в фильме не все однозначно смогла принять, но досмотрела... важно было собрать в голову всю инфу, чтобы переварить то, могу...
vjazhem_vmeste
Mar. 14th, 2012 09:12 am (UTC)
"почему-то часто затрагивали тему эвтаназии (не понимаю, зачем), отказа стариков и их родственников от лечения, "
может быть, я не тот фильм смотрю? я этого не услышала совсем, а собственно ради этого и кинулась искать в сети его... нашла фильм с таким названием, длительностью 25 минут, вот досмотрела его только что. Зря, да? это другой? наверное, не судьба ))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…
Powered by LiveJournal.com