Людмила (magpie_the_bird) wrote,
Людмила
magpie_the_bird

Неудачное хозяйственное мыло(((

Как-то не везет мне с хозяйственным мылом, сваренным с нуляL Обычно хозяйственное мыло, как твердое, так и гель-пасту для стирки в стиральной машине, делаю по-простому - из английской органической основы - процесс быстрый и необременительный. Не нужно тратить много времени и результат всегда ожидаемый.

Но на прошлой неделе сразу два раза акцентировала внимание на том, что мыло, сваренное с нуля, прекрасно справляется с трудными пятнами (насажала пятен на белый джемпер,  никаких пятновыводительных средств не было, кроме своего мыла с травками - травки пришлось потом смытьJ)  и замечательно отстирывает очень-очень грязные тряпки (оттирала ржавчину с металлических поверхностей с помощью спрея от CIF - сами представляете, какого цвета была микрофибровая салфетка - пыталась отстирать промышленным хозяйственным мылом - бесполезняк, а свое, хоть и с травками и кремом, дало отличный результатJ)

В общем, решила сварить простое и недорогое мыло (пальмовое кокосовое масло), а после прохождения стадии геля добавить кальцинированную соду, буру, соль, а в часть мыла еще и горчицу. В качестве SF (тоже после геля) сделать простой крем на очищенной воде, пальмовом масле и эмульгаторе Hostacerin.

Ничего сложного… но когда добавила по 2 столовых ложки соды, соли и буры (это из расчета на 800 г масла в самом начале), то мыло после застывания при нарезке просто раскрошилосьL

Если учесть, что в столовой ложке примерно 20-22 г соли, а соляное мыло подразумевает вплоть до 70-100% соли на вес масел, то пропорции 132 г на 800 г ну никак не могли до такой степени испортить мыло, даже с учетом соды и бурыL

Пришлось исправлять… у меня уже была аналогичная ситуация с соляным мылом при заливке его в большую форму под нарезку - спохватилась поздно, нарезать аккуратно не смогла…

Поступила по-простому: измельчила мыло, добавила полстакана кипятка и примерно 200 г растопленной органической мыльной основы, все перемешала миксером со спиральными насадками. Горчицу предварительно развела в растительном масле и добавила в часть уже полученной смеси.

Основа, конечно моветон полный, но ситуацию надо было спасать. Мыло сохранило свои функциональные свойства  по отмыванию/отстированию  пятен и приобрело должные потребительские свойства - аккуратные цельные кусочки. Ароматизатор никакой не добавляла… не люблю я ихJ

Но!!! я хочу нормальное правильное хозяйственное мыло с содой и бурой, солью и горчицей!!! и чтобы было красивое, нарезалось хорошо, при этом хочу, чтобы мыло было сварено ГС, и пользоваться можно было сразу, а не ждать минимум месяц!!! Что я делаю не так???

Бред какой-то… всегда казалось, что проще хозяйственного мыла ничего быть не можетJ
Набраться наглости и пристать к  Шиэ Змею с вопросами?   Или попробовать залить ХС? и делать это заранее, а не когда приспичитJ ну и нафига мне нужно будет столько хозяйственного мыла??? 










Tags: МЫЛОварение...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments