?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то не везет мне с хозяйственным мылом, сваренным с нуляL Обычно хозяйственное мыло, как твердое, так и гель-пасту для стирки в стиральной машине, делаю по-простому - из английской органической основы - процесс быстрый и необременительный. Не нужно тратить много времени и результат всегда ожидаемый.

Но на прошлой неделе сразу два раза акцентировала внимание на том, что мыло, сваренное с нуля, прекрасно справляется с трудными пятнами (насажала пятен на белый джемпер,  никаких пятновыводительных средств не было, кроме своего мыла с травками - травки пришлось потом смытьJ)  и замечательно отстирывает очень-очень грязные тряпки (оттирала ржавчину с металлических поверхностей с помощью спрея от CIF - сами представляете, какого цвета была микрофибровая салфетка - пыталась отстирать промышленным хозяйственным мылом - бесполезняк, а свое, хоть и с травками и кремом, дало отличный результатJ)

В общем, решила сварить простое и недорогое мыло (пальмовое кокосовое масло), а после прохождения стадии геля добавить кальцинированную соду, буру, соль, а в часть мыла еще и горчицу. В качестве SF (тоже после геля) сделать простой крем на очищенной воде, пальмовом масле и эмульгаторе Hostacerin.

Ничего сложного… но когда добавила по 2 столовых ложки соды, соли и буры (это из расчета на 800 г масла в самом начале), то мыло после застывания при нарезке просто раскрошилосьL

Если учесть, что в столовой ложке примерно 20-22 г соли, а соляное мыло подразумевает вплоть до 70-100% соли на вес масел, то пропорции 132 г на 800 г ну никак не могли до такой степени испортить мыло, даже с учетом соды и бурыL

Пришлось исправлять… у меня уже была аналогичная ситуация с соляным мылом при заливке его в большую форму под нарезку - спохватилась поздно, нарезать аккуратно не смогла…

Поступила по-простому: измельчила мыло, добавила полстакана кипятка и примерно 200 г растопленной органической мыльной основы, все перемешала миксером со спиральными насадками. Горчицу предварительно развела в растительном масле и добавила в часть уже полученной смеси.

Основа, конечно моветон полный, но ситуацию надо было спасать. Мыло сохранило свои функциональные свойства  по отмыванию/отстированию  пятен и приобрело должные потребительские свойства - аккуратные цельные кусочки. Ароматизатор никакой не добавляла… не люблю я ихJ

Но!!! я хочу нормальное правильное хозяйственное мыло с содой и бурой, солью и горчицей!!! и чтобы было красивое, нарезалось хорошо, при этом хочу, чтобы мыло было сварено ГС, и пользоваться можно было сразу, а не ждать минимум месяц!!! Что я делаю не так???

Бред какой-то… всегда казалось, что проще хозяйственного мыла ничего быть не можетJ
Набраться наглости и пристать к  Шиэ Змею с вопросами?   Или попробовать залить ХС? и делать это заранее, а не когда приспичитJ ну и нафига мне нужно будет столько хозяйственного мыла??? 










Comments

indigo_mary
Apr. 26th, 2012 02:00 am (UTC)
Доброго времени суток. Варила ХС хозяйственное мыло с такой рецептурой: 60 % кокос, 30% пальма, 10% подсолнечное. В след добавила по столовой ложке соды, морской соли и горчицы на килограмм готового мыла. Вылеживалось 3 недели. Да, пару кусков раскрошилось при разрезке, но пара - не весь батч. Запах у мыла приятный, хозяйственный такой. Я опасалась, что подсолнечное может прогоркнуть в мыле со временем, но нет - пока держится, уже 2 месяца. Мыло все чудесно отстирывает. Посуду мыть им одно удовольствие.
magpie_the_bird
Apr. 26th, 2012 03:30 am (UTC)
Ну... все логично... просто я положила по 2 ложки(((
чего же все раскрошилось-то((( звезды не там расположены были? а... ХС... надо пробовать с ХС)))
shiae_serpent
Apr. 26th, 2012 09:41 am (UTC)
Нет, просто сделали то, что делать не надо )
magpie_the_bird
Apr. 26th, 2012 09:55 am (UTC)
О! знала же, к кому пристать со своей дуростью)))спасибо за письмо)))

Profile

Я_2
magpie_the_bird
Людмила

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Добрый день!

Меня зовут Людмила Дроздова.
По жизни я занимаюсь консалтингом в сфере внедрения системы SAP ERP, но к данному журналу это не имеет никакого отношения ツ.
Здесь другое… приготовление всяких вкусностей, вязание, мыловарение, прочее рукоделие, фотографии и немного мыслей вслух… о жизни, о людях, о себе…
В общем, всякие дамские штучки: бусики, пуговки, перышки, бантики, куколки, зайчики…
Если кому-то это интересно, читайте на здоровье…

Page Summary

Powered by LiveJournal.com