Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Старый Екатеринбург

Старый Екатеринбург...

На Пролетарской (бывшая Офицерская, бывшая Конюшенная, бывшая Пеньковая) есть замечательный дом № 3 - первой половины XVIII века.
Сначала особняк принадлежал протоиерею Матвею Попову, а затем его наследники продали усадьбу суконному фабриканту Злоказову Федору Алексеевичу. Сейчас этот дом так и называют Злоказовским.
Кстати, потом Злоказов построил на месте своей старой суконной фабрики пивоваренный завод и организовал "Торговый дом братьев Злоказовых", который просуществовал аж до 1919 года.
В 1886 году дом кардинально перестроили в стиле популярной тогда эклектики. Появился очень красивый садовый фасад с балконом и колоннами под ним, но посмотреть его сейчас не представляется возможным - на внутреннюю территорию усадьбы попасть невозможно. Каменная ограда так же примечательна, хорошо, что ее не снесли. К усадьбе относится и каменная двухэтажная сторожка справа от самого дома.
Дом закрыт, никакой жизни в нем нет, никаких реставрационных работ не проводится. Только табличка "охраняется государством".
Последние новости по поводу него относятся к маю 2016 года - на него претендовал Коляда под Центр современной драматургии.
Честно говоря, очень обидно, если дом и усадьбу разорят, доведут до аварийного состояния, снесут и построят очередной высотный стеклянный новодел. Насколько я понимаю, денег на реставрацию у МУГИСО просто нет.


Collapse )
Фотоальбомы 1

Старый Екатеринбург...

Ой, не нравится мне, когда старые особняки зажимают в современные постройки.
Средняя часть Толмачева 21 - дом купца Ф.А. Михайлова. Постройка первой половины XIX века - ни точной даты, ни архитектора так и неизвестно.
Улица в те времена называлась сначала Мокрой, потом Колобовской, скорее всего по имени И.И. Колобова, который проживал в доме 30 на углу с нынешней Первомайской.
Дом 21 сменил много хозяев, понятно, что дворовые постройки, флигель, баня не сохранились. Но пристрои налепили и с той, и с другой стороны. Перед 2000 справа к нему вообще пристроили башню с часами специально под музей Невьянской иконы.
И знаете, что обидно, несмотря на то,что историческая часть здания из списка культурного наследия, никакой таблички на нем нет.
Мне нравится милый фасад с аркой, кстати, на одной из старых фотографий видно, что она была одно время заложена. Зато боковые розетки сохранились.





streetPhoto

Гуляла...

Гуляла вчера в районе Новодевичего монастыря...
Жаль, конечно, что колокольня в лесах...
Но солнце, ясное весеннее небо делает светлые купола просто прозрачными...




Collapse )
Из окна

Из окна...

На работе стоит старый фотоаппарат со штативом.
Когда возникают интересно подсвеченные виды на наш Yekaterinburg-city, фотографирую.
Вообще странно, что его так называют, нормальный законченный архитектурный комплекс как-то не вырисовывается.
И общей балансировки нет.
Но, как говорится, что выросло.


Collapse )

Фотоальбомы 1

Из путешествия: Афины...

Агора...
Безумно прекрасный центр древних Афин (обратите внимание на фотографии с реконструированными моделями), место общих собраний и торговли.
Сейчас, понятно, это сборище камней, остатков колонн и скульптур, но чудом сохранившийся Гефестейон и восстановленная стоя Аттала позволяют проникнуться масштабностью этого древнего комплекса.
Храм Гефеста сохранился благодаря Греческой Православной Церкви, в нем долгое время была церковь Святого Георгия, за это им поклон и восхищение.
Храм по своей архитектуре аналогичен Парфенону и позволяет, в принципе, оценить все подобные храмы в дорическом стиле. Фронтоны не сохранились, но метопы (скультурные композиции на фризах), которые посвящены подвигам Геракла и Тесея, просто удивительны.
Меня завораживает магия колонн, это особенно заметно на фотографиях Гефестейона и стои (про нее и ее геометрию позже)))

Для просмотра просто провалиться в альбом...
Афины - Агора



Фотоальбомы 1

Из путешествия: Афины...

Акрополь...
Посмотрела фотографии - практически нет людей, хотя реально там бродят толпы экскурсантов... каждый день, несмотря на адскую жару в гору поднимается огромное количество желающих приобщиться к истории древнего мира... а еще посмотреть на город с высоты...
Собака на первом кадре неспроста - их там много, охраняют, наверное...
Тем, кто собирается в Афины, настоятельно советую посещать Акрополь в 9 утра, когда он открывается - еще не так жарко... А потом обязательно зайти в музей Акрополя. Это современное здание из стекла с прекрасной экспозицией. И обязательно смотрите фильмы, которые там показывают, и про восстановление кариатид из Эрехтейона, и историческую ретроспективу разрушения Парфенона... Сравнения оставшихся скульптур с фронтонов Парфенона и реконструкций очень поучительно в смысле отношения к истории вообще и археологии в частности...

Просто провалитесь в альбом для просмотра фотографий...
Афины - Акрополь


Фотоальбомы

Гуляла: Усадьба Расторгуевых-Харитоновых...

Обычно я фотографирую в парке... но тут почему-то прошлась вокруг и была очень рада, что еще не все разваливается...
Приятно остановить взгляд на классическом образце настоящей архитектуры в нашем городе голубых стекляшек...





_IMG1634

Collapse )
Из Вики
Цветочки

Про ужасное и прекрасное...

"Погода была ужасная,
Принцесса была прекрасная
Днем во втором часу
Заблудилась принцесса в лесу
Смотрит: полянка прекрасная,
На полянке землянка ужасная,
А в землянке людоед:
- Заходи-ка на обед
Он хватает нож, дело ясное,
Вдруг увидел какая прекрасная...

Людоеду сразу стало худо
- Уходи, - говорит, - отсюда
Аппетит, - говорит, - ужасный,
Слишком вид, - говорит, - прекрасный
И пошла потихоньку принцесса,
Прямо к замку вышла из леса
Вот какая легенда ужасная,
Вот какая принцесса прекрасная

А может все было наоборот?..

Погода была прекрасная,
Принцесса была ужасная
Днем во втором часу
Заблудилась принцесса в лесу
Смотрит: полянка ужасная,
На полянке землянка прекрасная,
А в землянке людоед:
Заходи-ка на обед
Он хватает нож, дело ясное,
Вдруг увидел какая ужасная...
Людоеду сразу стало худо
- Уходи, - говорит, - отсюда
Аппетит, - говорит, - прекрасный,
Слишком вид, - говорит, - ужасный
И пошла потихоньку принцесса,
Прямо к замку вышла из леса
Вот какая легенда прекрасная,
Вот какая принцесса ужасная

А может все было наоборот?.."

в общем, дождь третий день... так и не могу решить, прекрасно это или ужасно...
чтобы скрасить эту мокроту, цветочки)))

Цветочки

Collapse )

Если что, это Градский...
Я_2

Из Путешествия: Танцующий дом

Нестандартное здание в окружении домов привычного вида. Не знаю, мне кажется, что особо гордиться нечем, хотя современная архитектура со всеми своими интригами, амбициями и ультрасовременными решениями должна где-то реализовываться. Мне, правда, не нравится, когда подобные здания вклиниваются в некую историческую гармонию, которая свойственна каждом городу. Пример с районом La Défense в Париже, когда все вынесено в отдельный район, а не понатыкано среди исторической застройки, мне кажется более удачным. С другой стороны и Эйфелева башня в свое время была признана жутким уродством…
Этот танцующий, или пьяный, как его еще называют, дом с девяностых годов претерпел множество «за» и «против», теперь это просто еще одна достопримечательность Праги…
Из Вики
Танцующий дом