Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Фотоальбомы 1

Гуляла...

солнце - редкий гость у нас... поэтому с такой радостью снимаю...
кстати, в дендрарии очень много гуляющих...
с детьми, колясками, палками для скандинавской ходьбы...
чувствуется дети "задарили" стариков...
многие достаточно бодренько с ними наматывают круги...



Collapse )
Я_2

Про бабушку...

Я уже как-то писала, что все, что во мне хорошего, от бабушки.
Бабушка родила маму в 26, мама меня в 28, я Алену в 22, Алена Митьку в 28.
Когда я родилась бабушке было 54, через полгода она вышла на пенсию и полностью занималась мной, нет, понятно, что еще были старый частный дом дополнительно к квартире, хозяйство, огород и пр. Квартиры у нас были в одном доме, у нас №39 - на 5м этаже, у бабушки - №41 - на первом, и я жила у нее, когда мама дежурила по сменам в роддоме, когда отсыпалась после дежурств, в общем, была типичным бабушкиным ребенком. В детский сад меня не водили.
Понимаю, что "бабушкин" возраст у нас примерно одинаковый, 51/54 не сильно большая разница. Следовательно и отношение к ребенку примерно одинаковые.
Что для меня было важным в бабушкином поведении и отношении ко мне? Дети, несмотря на невозможность четко оценивать ситуацию со всех сторон, умеют фиксировать эмоции.
Самое главное - безусловная любовь к ребенку. При рождении детей на первом месте стоит дикий материнский инстинкт и ответственность. Они забивают голову. Ты все время боишься, что сделаешь что-нибудь не так. В бабушкином возрасте этого, славабогу, уже нет, и ты можешь просто наслаждаться общением и любовью.
Еще никогда не надо полагаться на свой опыт, рождение внуков - прекрасный повод пересмотреть свои взгляды, понять, что там "новенького" в воспитании и развитии детей. Это означает, что нужно расти вместе с ними. Да-да, понимать их интересы, разбираться в том, что им наравится, выслушивать их и помогать в дальнейшем развитии. При этом не навязывать им то, что ты считаешь правильным. Значение собственного примера никто не отменял, но заставлять - упасибоже.
Еще одно правило моей бабушки: мама всегда главная. Меня могли пожалеть, помочь, но то, что сказала мама, не обсуждалось - надо выполнять. Стараюсь придерживаться. Мне это совсем не трудно. Я просто не отношусь к своей дочери, как к маленькой девочке, и не пытаюсь ее воспитывать. Она взрослый, самодостаточный человек и имеет полное право воспитывать своего ребенка так, как считает нужным. Мое дело - помогать, а не вставлять палки в колеса. Правда, нам иногда достается за то, что опять ребенка "повредили" - таскали куда не надо, не уследили))) Но, мне кажется, она вполне мне доверяет.
Понятно, что у нас с бабушкой были свои секреты. Например, мне в дошкольном возрасте категорически запрещали пластилин, не помню почему, скорее всего, что-нибудь испортила им. А к школе надо было уметь лепить, бабушка была вынуждена заниматься со мной у себя дома, а поделки мы прятали у ней на подоконнике за штору и маме про них не рассказывали.
Помню, как бабуля с красным китайским термосом в обнимку мерзла около катка, пока я "фигуряла". Каток далеко, одну меня отпускать было нельзя, кроме того, надо было проверить, как я переобулась, затянуть коньки и вовремя уговорить пойти домой - до того, как я окончательно замерзну.
Помню, как она водила меня в младших классах в музыкалку и сидела там в холле в долгих ожиданиях. А потом контролировала мои музицирования в домашних заданиях.
Помню, как выслушивала все мои жалобы на маму, успокаивала и объясняла, в чем нужно уступить и почему.
Помню, как учила вязать и довязывала мои брошенные "проекты".
Помню, как готовила мне правильные яйца всмятку на завтрак и жарила для меня рыбу (родители рыбу не готовили и не ели).
Помню ее силуэт в окне кухни - окна ее квартиры выходили во двор, она периодически подходила к окну, находила меня и махала рукой.
Кстати, квартира та давным-давно продана, да и в родной город я уже не езжу, но иногда мне снится, что я подхожу к старому дому, смотрю привычно на кухонное окно, а там бабушкин силуэт с поднятой рукой...



Митькины сказки

Митькины сказки № 48 - мир Юрского периода...

Печем печенье...
Из остатков теста Митька делает колобк и сразу "рассказывает" сказку:
- Катится колобок по лесу, а навстречу ему динозавррр...
Поворачивается ко мне:
- А что, динозавры очень любят колобков...
Зашли в детский магазин шапки посмотреть...
Ребенок исчез из вида, пока я рассматривала шапки, вдруг слышу радостный крик:
- Тиранозавр!
Нахожу Митьку рядом с метровым динозавром за сумасшедшие деньги.
Дальше длительный поиск компромисса, Митька без динозавра уходить не собирается, а я не собираюсь покупать это чудовище:
- Тиранозавр!
- Нет!...
- Тиранозавр!
- Нет!...
Спасла нас многоопытной продавец, принесла откуда-то коробку с набором маленьких динозавров, Митька снисходительно согласился на них и пошел в кассу "оплачивать". Кассиру радостно рассказал про динозавров.
По ролям...
Митька любит рассказывать сказки на разные голоса, к примеру, волк в "семерых козлятах" у него противно говорит скрипучим басом, щеночек тоненько тявкает - соседи обычно пугаются, когда из лифта на четвереньках выходит Митя и радостно на них гавкает.
Но вот что всегда неизменно, это рык динозавра - очень громко и "страшно".
В воскресенье "напал" на дедушку и прогрыз ему футболку на спине, Дроздов обалдел, хорошо, что "динозавр" его не покусал.
Лего...
Кто-то из лего строит дома, а наш Митя динозавров. Не всегда получается, тогда приходит и говорит, что срочно нужен, к примеру, мегалозавр. Приходится изобретать)))
Открытия...
Периодически Митька изобретает новых динозавров)))
Тыр-пыр-мыр-ЗАВР, пыр-тыр-мыр-ЗАВР. Когда я ему пытаюсь объяснить, что таких динозавров нет, он с воплями доказывает, что, конечно же, есть, просто я про них не знаю.
А по поводу археоптерикса у нас спор, он его почему-то называет каркозавром, переубедить невозможно. Показываю ему статью из Википедии, она с озвучкой, но он все равно не соглашается.
Очень часто названия он произносит так, как они ему понятны.
Дед попытался с ним проговорить и по частям, и вместе, "игу-ано-дон", долго тренировались, все равно в итоге "игудон" получается.
Так мы и живем в Юрском периоде...
Дедушка и Митя - большие страшные динозавры, а я маленькая динозавра... маленькая, потому, что девочка, а девочек надо защищать)))



Фотоальбомы 1

Гуляла...

Сегодня, несмотря на мороз поехали на Шарташ, давно там не была, полтора года.
Честно говоря, в ужасе от той принудительно-развлекательной застройки, понатыкали среди леса уродливых дешевых беседок, куча баннеров и плакатов, все для шашлыков и выпивки на свежем воздухе, тут же горочки и прочее для детей.
Был нормальный лесопарк для прогулок, для лыж, для волейбола, а сделали место для бухла.
Обидно...

Но все равно зимние фотографии сделала.
Красивая все-таки у нас зима...



Collapse )

Митькины сказки

Митькины сказки № 35 - про самокат...

В прошлом году на день рождения купили трехколесный велосипед с ручкой. Пользовались, но уж сильно он громоздкий, в машину засовывать неудобно. Использовался исключительно как коляска, когда нужно было ребенка перевезти, но при этом оставить видимость его участия в этом передвижении.
На 2 года подарили самокат. Посоветовалась с мамашками во дворе, выяснила какая модель наиболее удобная для таких малышей.
Оказалось, что это очень неплохая идея для двухлеток.
Поначалу пробовал ездить по дому и во дворе, совершенно не умел поворачивать, но стоило самокат отнести в детский сад, как буквально за пару дней освоил, никаких проблем уже не было. Ну, кроме проблемы его скорости и отлавливания в опасных местах, где есть выезд на проезжую часть.
Сейчас самокат незаменимая вещь для прогулок в парке, в пешеходной зоне, хотя приходится постоянно контролировать. Ездит очень быстро. Пытаемся объяснять про правила, про большие машины, про дороги. Но безбашенность и полное неприятие ответственности пока не дают хорошего результата.
Самокат значительно меньше велосипеда, занимает мало места, с ним проще на прогулке, если ребенок вдруг расхотел кататься. Кроме того, когда мы нагуляемся до состояния "хочу на ручки", я обычно ставлю его обоими ногами на самокат и качу за руль. Ребенок отдыхает, а мне не надо нести на руках ни его, ни самокат.
Самокат уже весь избитый, лишился тормоза, впрочем Митька им и не пользовался никогда.
В общем, имеет достаточно бывалый вид, но ребенок с удовольствием им пользуется.



Чашка

Планки с прищепками...

Еще в отпуске купила прищепки в морском стиле...
Деревянные планки выкрасила сначала ярко синим цветом, потом затерла белым...
Прищепки приделала с помощью клеевого пистолета.
Получились такие милые конструкции...
Для чего? фотографии, рисунки, записки... в детскую Митьке...



Collapse )

Зельеварение

Зельеварение: средство от комаров...

Митька вдруг начал бояться комаров... в парке при любом намеке на атаку, начинает орать и пытается "спастись" на руках...
Пришлось сделать бальзам.
Все по-простому:
2 столовых ложки масла виноградной косточки + половина чайной ложки воска (без разницы какой возьмете, можно и обычный пчелиный, я взяла воски цитрусовых - лимона и лайма) - растопить прямо в маленькой баночке в микроволновке или на водяной бане, добавить по 5-6 капель эфирных масел гвоздики, лавра, лаванды, лимона, апельсина.
Понятно, что сначала надо попробовать на аллергическую реакцию. Эфирных масел много, их цель - отпугивать насекомых.
Обязательно дайте его ребенку понюхать, расскажите, зачем этот бальзам. Нужно, чтобы ребенок сам смог им пользоваться.
Именно поэтому я и сделала бальзам, а не спрей. Открыть баночку и намазать его наш Митька вполне способен.
Хотя эти же эфирные масла можно добавить в водно-спиртовой раствор (50г воды + 5 г спирта / 12 г водки).
А еще эти же масла можно накапать на салфетку или ватный спонж и положить в кроватку на ночь.
Да, кстати, делать такие средства большими объемами смысла нет, эфиры выветрятся.
Я сделала бальзам на пробу с таким составом, но можно использовать любое сочетание, подходящее вам по аромату и с учетом синергии из следующего перечня: цитронелла, пачули, лимон, апельсин, лаванда, тимьян, базилик, розмарин, мята, гвоздика, эвкалипт, лавр, кедр.
А для бальзама против зуда и отека после укусов добавить к облепиховому маслу 10 капель масла чайного дерева, 6 капель масла лаванды, 6 капель масла мяты и несколько кристалликов ментола.
Я и сама таким бальзамом пользуюсь - иначе ужасно чешусь)))



Collapse )