Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

FoodPhoto

Кулинарные посиделки...

Периодически мы собираемся, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, пофотографировать и просто пообщаться...

Сегодня готовили штоллены, а пока поднималось тесто, сделали зефир.

Про штоллен:

Делали двойную порцию теста, получилось 6 штолленов.

* 500 г масла;

* 4 яйца;

* 400 г сухофруктов (изюм, слива, вишня, ананас, инжир) + 200 мл мартини;

* 200 г миндаля;

* 400 г молока (100 г смешать с яйцами, остальное на опару);

* 300 г сахара;

* соль, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон, цедра лимона;

* 1 кг муки.

Заранее замочить сухофрукты и цукаты в мартини.

Поставить размягчаться масло.

Collapse )
Мыловарение

Мыловарение: мед и кардамон...

Собралась делать мыло на оливковом масле, но оказалось, что оно вдруг закончилось.

Ни разу не расстроилась, взяла обычное подсолнечное (рафинированное и дезодорированное из Ашана "Каждый день"), добавила к нему пальмоядровое и какао масло.

Прекрасна понимала, что с пеной будут проблемы, поэтому в след добавила мед.

Делала горячим способом. Такое мыло после начала стадии геля надо пару раз основательно перемешать и если выделилась лишняя жидкость, слить ее.

Когда выкладывала в форму, сделала отдельный слой с молотым (и не сильно молотым) кардамоном и эфирным маслом его же.

За пенообразование беспокоилась зря, отличная пена получается, обильная и мягкая.

Никто не советует использовать подсолнечное масло в качестве базового для мыла. На самом  деле ничего страшного, просто есть несколько особенностей:

1. Снизить содержание воды, чтобы быстрее застыло. Можно просто слить лишнюю жидкость когда мыло войдет в гель.

2. Добавить сладкую составляющую (мед, сироп) для увеличения пены.

3. Добавить очень твердые баттеры (какао или пальмоядровое) - в моем случае твердых масел была треть от общего количества.

4. Взбить перед выкладыванием в форму - опять же для того, чтобы быстрее застыло

5. Про прогоркание ничего сказать пока не могу, но из моих реальных знаний техпроцессов рафинации и дезодорации подсолнечного масла могу сказать, что прогоркать там уже нечему.

В общем, не бойтесь экспериментировать и у вас все получится.


I am here

#Изпутешествия - Кремона (Cremona)...

Скрипичный город... Город Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Николо Амати...







В нем и сейчас есть таблички на домах в виде скрипки с именем мастера.



Совершенно прекрасные часы на колокольне Торрацо (Campanile Torrazzo).





На нее можно подняться - 502 ступени!!! Ненавижу башни без лифта((( Но в этой внутри механизм башенных часов - пришлось ползти...
Зато в итоге потрясающая панорама города.











А это двери и два льва, выполненные скульптором Джованни Боно.



Торроне – типичная Кремонская вкусняшка– жаренный миндаль в сахаре и меде. Думала, что будет похожа на марципан, но нет - что типа тянучки с миндалем. Ой, а фото нет - съели все)))

Кремона очень понравилась, правда, нетипичная, по отзывам итальянцев, жара в 33 - 35 градусов ужасно раздражает...





Митькины сказки

Митькины сказки № 79 - Цитаты...

- Бабушка, а дед Мороз существует?
- А ты как думаешь?
- Наверное, не существует... Я же его никогда не видел...
- А помнишь, когда ты был маленький, к тебе приходил дед Мороз и принес железную дорогу...
- Ну, это был переодетый дядя...
- Почему ты так решил?
- Мама сказала...
- Ты же смотрел мультики про деда Мороза...
- Да-да, я смотрел мультик про Машу и медведя, там был дед Мороз! Значит он существует!

Разговор с дедушкой:
- А в калиназации живет крокодил!
- Нет там никаких крокодилов, кто тебе это сказал?
- Мама...

- Вообще-то завтра я полечу в Питер...
- Куда?
- Ну, в Питер, с папой...

Сварила гречневую кашу, Митька прибежал на запах, и начались танцы вокруг каши:
- А когда уже каша остынет?
Кашу поставили остывать на балкон...
- А ее вороны на балконе не съедят?
- Ой, я бедный голодный ребенок, меня не кормят, кашу не дают...
- Ой, каша уже остыла, пойдем на нее посмотрим...
- Ой, у меня от голода живот болит...
Не знаю, почему он так любит гречневую кашу...

Прослушала лекцию:
- Когда мы ходили с мамой к врачу, там были картинки с маленькими животными, они называются глисты...
Глисты живут в попе...
Чтобы их не было, надо мыть руки и не надо целоваться с Джерри...
Обниматься можно, но потом надо мыть руки...
Пойдем, руки помоем, что ли...



Митькина мама тоже собирает цитаты))) Из последнего...



Мыловарение

Мыловарение: ирисковое мыло...

Да-да... А как еще назвать мыло, которое выглядит, как ириски, и пахнет, как ириски.
Мыло сделано горячим способом из пальмоядрового, пальмового масла и масла ши (карите). В след добавлен сладкий клюквенный сироп. В принципе, без разницы, какой сироп будет по вкусу, главное, чтобы был сладким. Именно сладкий сироп дает такой запах и цвет. А еще от него увеличивается пена.
Мыло совсем свежее, сразу после нарезки. Через несколько дней оно потемнеет, но своих приятных свойств не потеряет.



Зельеварение

Зельеварение: весенний моно-крем...

На что обратить внимание, когда делаешь крем весной?
Убрать все, что может вызвать лишнюю пигментацию, и добавить компоненты с высоким SPF* для защиты от солнца.
Состав: масло ши, витамин Е в масле, специальный фильтр SPF, СО2-экстракт какао (эмульгатор симульгель, консервант геогард)

*SPF – солнцезащитный фактор (Sun Protection Factor)



Митькины сказки

Митькины сказки № 77 - диалоги...

Распаковываю "Рафаэлло", Митя спрашивает:
- Это что?
- Это специальные конфетки для девочек, мальчики их не едят...
- Ты не жадничай, маме моей оставь такую конфетку, она же тоже девочка...




- Я уже оделся! У меня суперкостюм орла! Я ОРЕЛ!
- Что-то не похож...
Критически себя осмотрел:
- Ну, карликовый...
Основной элемент "суперкостюма" - это перчатки на резинке - типа крылья...

Едем в машине:
- Митя, перчатки надевай...
- Не могу
- Почему?
- По правилам дорожного движения ничего делать нельзя, только сидеть!

Приехали из кафе, где Митя съел целую порцию вареников с клубникой:
- Бабушка, дай мне что-нибудь поесть...
- Ты же сказал, что наелся...
- Ну, шоколадку "Аленка", например... Это же моя мама...
- Ты что, маму хочешь съесть???

Слушали песенку Чебурашки:
- Бабушка, это Чебурашка поет?
- Да
- А Чебурашка это вообще кто? На медведя не похож, у него уши большие... на обезьяну тоже не похож... может это какой-нибудь древний медведь, который не вымер?



Зельеварение

Зельеварение: противоварикозный крем...

Состав: дистиллированная вода, масло абрикосовой косточки, оливковое масло, камфорное масло, витамин Е в масле, ментол, троксерутин, эвкалиптовое, сосновое, можжевеловое, кедровое, кипарисовое эфирные масла, масло чайного дерева, СО2-экстракты конского каштана и зеленого кофе (эмульгатор симульгель, консервант геогард)

как бы подарок...


Мыловарение

Мыловарение: кофейное мыло-скраб...

Мыло сделано горячим способом из кокосового и небольшого количества пальмового масла.
В готовое мыло добавлен кофейный инфуз на оливковом масле вместе с самим молотым кофе и ланолин.
Мне кажется будет отличным подарком мужчинам. Такое брутальное)))





Зельеварение

Зельеварение: Крем Anti-Age...

Состав: масло ши, миндальное, касторовое, льняное масло, масло грецкого ореха, витамин Е в масле, аллантоин, кофеин, азелаиновая кислота, аскорбиновая кислота, кетон малины, СО2-экстракт зеленого кофе, реплика Hypnose от Lancome (эмульгатор оливем, консервант геогард)
Хороший зимний жирный крем...