Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Старый Екатеринбург

Старый Екатеринбург...

Вайнера 72 / Куйбышева 45
В списках культурного наследия фигурирует как «Доходный дом М.М. Денисова, 1900 год»
Кирпичная эклектика. Без затей, но прочно и на века.
Знаете, что больше всего раздражает? Презрительное отношение к старой архитектуре. Периодический передел собственности, вседозволенность, возможность испоганить, изрисовать, сжечь ради сиюминутного самоутверждения. Это здание, кстати уже горело в 2014, но, славабогу, устояло, никто не решился снести.
Молодым людям никто не объясняет, что это, собственно, историческое достояние и любое граффити на нем - вандализм.
Впрочем, молодые люди лишь зеркально отражают общее отношение. Ничье, значит, можно. Если бы ловили, предъявляли реальные административные наказания, исправительные работы и большие денежные штрафы, наверное раскрашивания можно было избежать.
На днях иду по аллее на Ленина, угловые фонари облицованы полированным натуральным камнем - стоит это кучу денег, молодой человек достаточно быстро подходит, толстым маркером наносит свой "автограф" и очень стремительно удаляется. Я, увы, даже моргнуть не успела. Подошла, посмотрела, оказывается, все поверхности исписаны. Ну, что с этим делать и как бороться?
А что делать с разрешением на совершенно дикую и аляповатую рекламу? Какому идиоту пришло в голову так оформить заезд на Вайнера со стороны Куйбышева?



а это старое фото



Рядом, кстати старые дома с деревянными элементами в аналогичном состоянии, расписаны, загажены. Такое впечатление, что они никому не нужны.




Фотоальбомы 1

Старый Екатеринбург...

Ой, не нравится мне, когда старые особняки зажимают в современные постройки.
Средняя часть Толмачева 21 - дом купца Ф.А. Михайлова. Постройка первой половины XIX века - ни точной даты, ни архитектора так и неизвестно.
Улица в те времена называлась сначала Мокрой, потом Колобовской, скорее всего по имени И.И. Колобова, который проживал в доме 30 на углу с нынешней Первомайской.
Дом 21 сменил много хозяев, понятно, что дворовые постройки, флигель, баня не сохранились. Но пристрои налепили и с той, и с другой стороны. Перед 2000 справа к нему вообще пристроили башню с часами специально под музей Невьянской иконы.
И знаете, что обидно, несмотря на то,что историческая часть здания из списка культурного наследия, никакой таблички на нем нет.
Мне нравится милый фасад с аркой, кстати, на одной из старых фотографий видно, что она была одно время заложена. Зато боковые розетки сохранились.





Старый Екатеринбург

Старый Екатеринбург...

Ленина 43.
Старый городской театр постройки 1845 года, затем, в начале двадцатого века кинотеатр "Колизей", в советские времена кинотеатр "Октябрь", сейчас снова "Колизей".
Конечно сам зрительный зал уже мало напоминает тот старый театральный зал, все несколько раз перестраивалось, он лишился балкона и бельэтажа, но облик самого здания остался, в основном, тем же.
Мне, честно говоря, больше нравится вид со стороны улицы Карла Либкнехта - его хорошо "видно".
И колонны смотрятся отлично и грифоны видны во всей своей красе. Грифонов нежно люблю и все время им ручкой машу, когда стою на перекрестке.
Еще бы убрать всякую рекламную мишуру, особенно со стороны улицы Ленина, и показать это здание позднего классицизма во всей красе.



Крючкотворчество

Непонятная шапка...

Непонятная потому, что совершенно непонятно, кому я ее связала... мне она точно не нужна... у меня есть 2 карманные шапки белая и красная (с бактусами конечно), маленькие, которые всю зиму живут, в основном, в сумке или в кармане, надеваются крайне редко, если я куда-то долго иду и мерзну в капюшоне... есть еще 4-5 комплектов, которые практически не ношу - просто лежат... видимо на случай ледникового периода, чтобы надеть все вместе...
В общем, рождение этой шапки обусловлено желанием повязать именно шапку-мешок и остатками трех мотков вполне приличных ниток (Alpaca * d`Italia * 50% альпака, 50% нейлон * длина 300 м * вес 50 г - 2 мотка + Brilliant * VITA * Германия * 45% шерсть (ластер), 55% акрил * длина 380 м * вес 100 г - 1 моток)
Можно носить с загибом, можно с заломом... как угодно... она еще и очень теплая...
Может, кому пригодится?

_IMG4127

Collapse )