Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Зельеварение

Зельеварение: крем "Календула"...

Холодно... кожа сохнет, причем, не только лицо и руки, но и все остальное тоже...
Крем нужен жирный, питательный...
Использовала масло и экстракт календулы для снятия воспаления и быстрой регенерации.
Состав: дистиллированная вода + гель алое вера, оливковое масло, масло календулы, витамин Е в масле, Д-пантенол СО2-экстракт календулы, реплика Marry Me от Lanvin (эмульгатор симульгель, консервант геогард)



Collapse )

P.S.
Я никуда не исчезла, не потерялась, просто времени нет - совершенно некогда.

Я_2

Про деменцию...

Когда я родилась, моим родителям было 27/28 лет. Поздний ребенок.
В результате с проблемами деменции я столкнулась достаточно рано, когда мне было чуть больше сорока. Честно говоря, поначалу недоумевала. Просто не понимала, что делать и как с этим бороться.
В то время мои представления были предельно простые: есть проблема - надо приложить максимум усилий, чтобы их решить. О том, что проблемы могут не решаться в принципе, и с этим нужно смириться, я тогда еще не знала.
Потом инсульт мамы, она пролежала восемь долгих месяцев - с нашей стороны упорная "борьба" с последствиями и со своим отношением к болезни - тяжелой, невозвратной, с предсказуемой смертью в итоге.
Потом Альцгеймер у свекрови - уже пять с половиной лет с сиделкой - физическое здоровье в норме, давление 120/80, но когнитивные функции полугодовалого ребенка. Эта ситуация стабильна. Возврат к нормальной жизни невозможен, но организованный уход позволяет поддерживать некую иллюзию жизни.
Сейчас добавились проблемы с папой. Симптомы прогрессируют. И нам, и ему все сложнее настроиться на адекватное отношение к его состоянию, как-то стабилизировать и его, и свою жизнь.
Он всегда был вспыльчивым, но быстро отходчивым человеком. С ним всегда можно было договориться.
Но сейчас все изменилось. Явно прогрессируют потеря памяти, подозрительность, постоянный поиск врагов - новая "тема" борьбы с террористами доходит просто до абсурда, непонимание влечет за собой агрессию, появились признаки силлогомании (синдрома Плюшкина).
Честно говоря, не понимаю, как правильно построить его жизнь.
Он наличие у себя проблем признавать решительно не желает. Отводить его к психиатру и назначать медикаментозною терапию, я думаю, практически невозможно. Все врачи - враги, неправильно его лечат.
Найти психиатра-геронтолога в Екатеринбурге, переговорить предварительно, пригласить папу якобы на консультацию к кардиологу, к нему он точно поедет.
Я проанализировала кучу информации по деменции. И большое спасибо сайту Memini/ - дает структурированную информацию, советы по уходу. Только не надо на нем читать истории из реальной жизни - каждая крик души.
Головой все понимаю, но когда я сталкиваюсь с очередными проявлениями деменции, теряюсь. Не могу абстрагироваться и принять жесткую позицию. А по-другому нельзя.
И дико боюсь за своих детей - им достанутся аналогичные проблемы, но уже с нами.


Я_2

Про зрение...

Вчера занималась шитьем. Меняла нитки в швейной машине вручную, игловдеватель уже давным-давно сломан. И вдруг поняла, что нормально вдеть нитку в иголку не могу, просто потому, что не вижу.
В четвертом классе я крутила мамины очки, лежащие на столе, а потом их надела, поветрела головой, подбежала к окну - я все видела! Шок, который я испытала от того, что хорошо вижу, был настолько сильным, что я все детально помню до сих пор.
Аналогичная ситуация была вчера, только с точность наоборот - шок от того, что не вижу. Старческая дальнозоркость, наложенная на близорукость - это испытание не для слабонервных.
Я, кстати, хорошо помню мамины бифокальные очки. В верхней части - стекла на минус, в нижней - на плюс. Никогда не понимала, как ими пользоваться - это как-то кардинально должно поменять процесс фокусировки и ориентации.
Сейчас у меня несколько очков с разными диоптриями для разных ситуаций, например, очки для езды за рулем в темное время со специальными линзами от HAYA с чуть более сильными диоптриями, дневные очки с градиентным темным покрытием - более слабые.
Но тут, видимо, надо подбирать бифокальные или, еще лучше, прогрессивные линзы.
Пока же начала использовать узкие очки с пластиковыми линзами, прикрепленными только к верхней дужке - нижняя часть без оправы позволят плавно перейти к просмотру без них того, что держу в руках - некая тренировка для будущего перехода на прогрессивные очки. Говорят, что даже при индивидуальном заказе, когда четко измеряются все параметры зрения и оправы, многие не могут к ним привыкнуть. Честно говоря, мне такие индивидуальные очки высокой точности ни к чему. Я и сейчас надеваю свои очки только перед выходом на улицу или когда сажусь за руль. За компьютером работаю без очков, причем, и на смартфонах и на ноутах у меня настроен самый мелкий шрифт - постоянно тренирую глаза. В свое время ходила на занятия Норбекова и потом достаточно долго занималась самостоятельно - снизила диоптрии в 2 раза. Сейчас на подобные занятия тупо не хватает силы воли, это надо себя в очень жесткие рамки загнать, поэтому просто хожу в очках с более слабыми стеклами, принудительно заставляю себя всматриваться в мелкий шрифт при чтении и т.д.
Поэтому я бы попробовала так называемые стандартные прогрессивные очки. Они дешевле и просто подбираются для наиболее распространенных сочетаний диоптрий. Мне кажется, что для привыкания такие очки предпочтительнее.
Обидно, конечно, что организм стареет, но, если практически все жизнь ходишь в очках, подобные проблемы не такие уж и страшные.
Мыловарение

Мыловарение: соляное мыло...

Сделано ХС из масляного инфуза розмарина на оливковом масле, кокосового и пальмоядрового масел.
В след добавлена морская соль среднего помола (половинная норма от веса масел).
Не люблю делать мыло холодным способом - никогда непонятно, сколько масла уйдет в пережир, но соляное мыло хорошо иначе не сделать - если добавить соль в горячее мыло, прошедшее стадию геля, оно моментально схватится, его даже в порционные формы аккуратно не выложить, а под нарезку мыло с таким количеством соли вообще невозможно пустить - раскрошится...
Поэтому будем ждать, пока высохнет)))
Я уже говорила, что приспособилась мыть соляным мылом голову... кончилось и очень сильно не хватает...



Collapse )

Посмотрела я тут в очередной раз в интернете, кто как нулевку делает, похихикала)))
Реально из собственного опыта могу сказать, что все "полезности", которые так любят добавлять мыловары, в мыле не выживают, какие бы замечательные соки и дорогие масла вы в него не добавляли, все сгорит в реакции омыления.
Поэтому если хотите отличаться от других, не пудрите мозги клиенту, развивайте органолептические свойства. Цвет, запах, мылкость, эффект скраба. Упирайте на аутентичность и рустикальность, только не на лечебные свойства. Мыло должно мыть... это его основное предназначение. Мыло, которое не сушит кожу, по-моему, миф. Если вы очищаете кожу с помощью мыла и снимаете защитный липидный слой, кожу будет сушить. Поверьте, я много экспериментировала, использовала разные масла и разные способы, добавляла специально сделанный жирный крем в готовое мыло, делала более высокий уровень пережира, четко контролировала уровень PH. Исключение составляют нейтральные добавки в готовое мыло (прошедшее процесс омыления) типа соли, дегтя, угля, пемзы. Подчеркиваю: нейтральные добавки, которые в основном подсушивают, как соль или деготь или отшелушивают, как уголь или пемза. Все остальное - это маркетинговый ход...
Поэтому я уже не обольщаюсь лечебным эффектом мыла, я за органолептику и аутентичность)))
Правда, цветом не увлекаюсь, в смысле красителями, но есть и другие добавки, которые меняют цвет: мед, шафран, спирулина, экстракты трав.
С запахами тоже не экспериментирую, эфирные масла быстро выветриваются, а мыло, как правило, лежит долго. Естественно, что за это время практически ничего не останется от приятного запаха. Именно поэтому в промышленном производстве используются синтетические ароматизаторы, они суперустойчивы.
Мылкость - ну... сахар, сироп, мед, правильное сочетание масел, обязательное использование кокосового масла.
Скраб - соль, зеленый кофе, спирулина, измельченные листья лавра или эвкалипта, я еще часто использую измельченные травы из инфузов. Единственное, что надо помнить, что такое мыло не должно мокнуть в мыльнице, хотя это касается любого нулевого мыла, оно будет противным, если не давать ему возможности подсохнуть на жесткой губке или силиконовом "ежике".
Про масла в мыле: пытаться положить какое-нибудь экзотическое дорогое масло в мыло конечно можно, но но особого эффекта от этого не будет. Главное качество мыла - очищать грязь, а какие масла участвуют в омылении, по большому счету значения не имеет. Мне, конечно, нравится и кастильское мыло, в которое я добавляю обязательно 10% кокосового масла именно для мылкости, и алеппское, хотя делать моно-мыло на масле лавра в наших условиях очень дорого. Но это все для меня особое мыло, которое я делаю по особому случаю. Обычное мыло я делаю на пальмоядровом / пальмовом / кокосовом масле.
В промышленном производстве мыла в нашей стране используется, в основном, пальмоядровое масло, иногда в сочетании с пальмовым. Кокосовое практически не используется, оливковое - только для подтверждения названия на оливковую тему из расчета 250 г на тонну готовой продукции)))
Промышленное хозяйственное мыло делается, в основном, из переработанных отходов, используется все, и соапстоки (промывочные воды), и тяжелые осадки растительного масла, которые остаются на дне больших масляных цистерн (так называемый ФУЗ). Пальмоядровое масло в хозяйственное мыло тоже добавляют, но не больше 10%.
А еще в мыло добавляется стеарин для твердости и предотвращения раскисания, комплексообразователи для смягчения воды и доведения до приемлемого уровня PH, пластификаторы для длительного хранения (чтобы мыло тупо не трескалось при высыхании). В общем, мыло получается красивое, вонючее, моет хорошо - а что, собственно, еще надо... органолептика в порядке...
Хотя я все-таки предпочту собственное))) и пусть в нем много спорных придуманных свойств, я всегда точно знаю, из чего оно)))
Впрочем, магазинное мыло иногда покупаю, детское или хозяйственное поприличнее - для изготовления стиральной пасты. Иногда из-за цейтнота по времени некогда сделать свое хозяйственное, а стирать-то приходится постоянно. Но покупное мыло идет только в переработку. Использовать по прямому назначению я его уже не могу, какое бы красивое оно не было)))

Мыловарение

Мыловарение: шампуневое мыло...

Сделано ГС из равных частей пальмового, кокосового и пальмоядрового масел.
В пережир добавлен масляный инфуз розмарина на оливковом масле и ментол.
Пока мыла голову лечебным соляным мылом, привыкла к формату именно мыла...
Решила сделать специальное мыло с насыщенным инфузом розмарина и большим количеством ментола...
Зачетное мыло... впрочем, оно приятное и для тела...



Collapse )

Я_2

Борьба с мусором...

Периодически, прибираясь в каком-нибудь отделении своих многочисленных шкафов, я начинаю выкидывать все, что не используется. Для меня это совершенно обычное дело, я так освобождаюсь не только от лишних вещей, но и от того психологического груза, который накапливается со всеми этими вещами.
Я совершенно обычный человек, так же, как и все остальные, иногда покупаю то, что потом осядет мертвым грузом. Чтобы этого не происходило, стараюсь проводить чистки. Почему?
Честно говоря, на меня сильное впечатление произвели 2 события...
1-ое, когда умерла мама, я разбирала вещи в ее квартире... куча новых вещей, которые покупались, но не использовались, куча устаревших, носимых 30 лет назад... Они никому были не нужны... плюс эти дурацкие сервизы и хрусталь, которые использовались только по праздникам... в общем, когда начинаешь оценивать, сколько ненужного барахла останется после тебя, и кто-то будет вынужден это все выбрасывать, понимаешь, что просто не надо ничего лишнего складировать...
2-ое, я 3 года моталась по командировками, уезжала вечером в воскресенье, приезжала вечером в пятницу. Все необходимое помещалось в одну сумку. Она просто кидалась в багажник и ее размер определял количество вещей. Переоценивая список этого самого "необходимого" понимаешь, что нафиг мне не нужно дикое количество одежды и обуви, совершенно не нужны всякие безделушки... комфортный минимализм и ничего лишнего...
Хорошо, что я не страдаю диспозофобией и с радостью выбрасываю все ненужное)))
И упасибоже всех от силлогомании в старости... у нас эту болезнь называют синдромом Плюшкина, за рубежом синромом Диогена... Реальное психическое заболевание пожилых людей, связанное с отмиранием участков лобных долей головного мозга... они ходят по помойкам и собирают всякий мусор... не от нужды, от болезни... конечно неприятно, когда они тащат все это в дом... хотя, наверное, они просто не понимают, насколько это ужасно со стороны...
Поэтому и советую всем с наступлением определенного возраста усиленно заботиться о своем мозге...
Да и выбросите все старье! Почувствуйте себя свободными от ненужных вещей... откройте себя для новых дел и впечатлений...

Мыловарение

Мыловарение: бельди...

От последнего масляного инфуза, который делала для специального бальзама против псориаза осталось большое количество промасляной травы - из залитого литром масла сырья отцедилось порядка 150 мл экстракта... он, естественно, пошел в бальзам, а вот траву выбрасывать категорически жалко((( измельчила ее бдендером, протерла через сито и сделала нежное травяное бельди...
А то, что не прошло через сито, еще раз измельчила блендером - использую в твердое мыло-скраб - безотходное производство)))


_IMG3658


Collapse )
Зельеварение

Зельеварение: инфуз...

Заказали подарок на НГ для человека с проблемной кожей, банальный псориаз, доставляющий множество проблем...
Болезнь, по моему мнению, неизлечимая((( нельзя всю жизнь жить в стерильном мире, питаться только экологически чистой гречкой и, упасибоже, не нервничать...
Поэтому нужно поддерживать более или менее стабильное состояние...
Для бальзама и шампуня залила масляный инфуз: чистотел, череда, девясял, зверобой и ромашка, залито все в большом деканторе литром оливкового масла... будет настаиваться...

_IMG3080

Collapse )
Зельеварение

Зельеваренье: бальзам для нервных дам...

Некоторые нервные дамы начинают чесаться от излишних волнений))) Вот и пришлось срочно новую банку бальзама делать... старый-то на чистом масле чистотела вдруг закончился... и в аптеках это масло куда-то враз пропало...
Пришлось изобретать новый рецепт: масло чайного дерева (косметическое и эфирное), масло черного тмина, витамины Е и А + воск дерева Ним... Не чистотел, конечно, но противовирусный, противогрибковый, противовоспалительный эффект гарантирован... надеюсь, сыпь сведет, воспаление снимет, от чесотки избавит...

_IMG1831

Collapse )
Instafram

Дневник наблюдений...

Как во втором классе заполняли дневник наблюдений, так и я его "веду"... только в Instagram... практически каждое утро... тупо из окна...
но любая статистика интересна не сама по себе, а в сравнении...
среднюю температуру "по больнице" выводить не буду))) просто покажу апрельские фоточки...


Дневник-наблюдений