Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Фотоальбомы

Гуляла...

Оказалось, что на елке на площади 1905 года по вечерам очень много народа, просто толпы...
Никакого удовольствия от прогулки(((
Хотя и ледовый городок в этом году хорош и световое шоу достаточно зрелищное.




Collapse )
Я_2

С новым годом!

Этот праздник мы ждем целый год, мы готовимся, наряжаем елку, заворачиваем подарки, накрываем стол, загадываем желания.
Мы всегда надеемся, что следующий год будет лучше, чем прошедший.
И верим, что как год встретишь, так его и проведешь, поэтому изо всех сил стараемся встретить его ярко.
Так пусть 2017 год будет ярким и светлым, добрым и благополучным, стабильным и надежным.
С новым годом!



Ворчу

Про храмы...

Похоже, все уже решено и новому храму на воде быть...
СпасиИсохрани нас от таких "решений"...
Теперь посчитайте, на какое время мы лишимся нашей любимой набережной, представьте, каких прекрасных видов лишимся, сколько грязи будет в самом центре...
И, НеДайБог, экология акватории городского пруда пострадает...
А все, собственно говоря, из-за понтов...


Фотоальбомы 1

Из путешествия: Стокгольм + Нобелевская премия...

Сейчас активно идет присвоение нобелевских премий.
В Стокгольме 3 места напрямую связаны с традицией вручения этой премии.
Это Гранд-отель (Grand Hotel), где живут почетные гости.





Это голубой Концерт-холл (Stockholm Concert Hall), где проводится Нобелевский концерт.


Collapse )

Это голубой зал городской Ратуши (Stadshus), где происходит собственно вручение и банкет.



Collapse )

Концерт обычно проводится 8 декабря, само вручение премий и банкет 10 декабря - это традиция. Я бы даже сказала, королевская традиция, т.к. вручает премии в Стокгольме король Швеции.
Традицией является все: фраки и вечерние платья в пол, специальный сервиз в синих, зеленых и золотых тонах, скатерти и салфетки с портретом Нобиля, тайна меню - ежегодная интрига, что же будут подавать (потом, кстати, это меню можно заказать в ресторане Ратуши), мороженое с шоколадным вензелем и танцы - они относятся к обязательной программе банкета.
Честно говоря, традиция, которая существует с 1901 года, вызывает огромное уважение.
Но что мне лично не нравится в процессе присуждения: Нобиль задумывал эту премию как поощрение открытий, сделанных за предыдущий год, а она превратилась в музей достижений. Сами открытия сделаны давно, хорошо еще, если номинанты окажутся живы. Поэтому многие так называемые "открытия" вызывают недоумение.

Я_2

Про зрение...

Я уже писала про ухудшения зрения и необходимости перехода на бифокальные или прогрессивные очки.
С осознанием проблемы она ощущаются все больше. Я четко фиксирую случаи, когда мне просто необходимы эти очки.
На прошлой неделе съездила в "Очки для вас", прошла осмотр у офтальмолога, и длительный подбор оправы для заказа прогрессивных очков. В общей сложности провела там два часа.
С проверкой зрения все понятно, все компьютеризировано, просто двойная проверка увеличивает время в два раза, плюс время на правильный подбор распределения зон видимости. В результате получилось, что левый глаз -2/0, правый глаз -1,5/+0,5. Переход в 2 диоптрии. Повезло, что никаких дополнительных осложнений не было.
Сложно было подобрать оправу - правила очень жесткие. Те оправы, к которым я привыкла категорически не подходили ни по размеру, ни посадке. В результате с консультантом достигли некого компромисса, хотя выбранная оправа мне не нравится - не моя.
Вообще, мне повезло с консультантом - со мной работала дама, которая сама носит прогрессивные очки, причем они у нее вторые, первые оказались не так удобны. Если учесть, что все вместе (подбор и изготовление) стоит порядка 20 тысяч, то очень бы не хотелось, чтобы очки, что называется, "не подошли".
Я задавала очень много вопросов по поводу привыкания. Читала, что не все могут адаптироваться и носить прогрессивные очки постоянно.
Вчера я получила свои очки. Странное состояние. Надо переучиваться поворачивать не глаза, а голову.
Вообще я ощущаю себя zoom-объективом с ручным автофокусом. Настройка происходит движением головы и подбором резкости.
Что неудобно в прогрессивных очках? Рабочее пространство представляет собой песочные часы, верхняя полусфера - минус, нижняя полусфера - плюс, боковые часть слева и справа - нерабочая зона, при переходе взгляда в нее все будет мутно и расплывчато. Причем пространство искажается как в кривом зеркале и ты видишь расплывающиеся параллелограммы и овалы)))
Именно из-за этого в таких очках неудобно водить машину, обычно мы просто поворачиваем глаза для того, чтобы посмотреть в боковые зеркала, чуть поднимаем и поворачиваем взгляд в зеркало заднего вида. Здесь же подобная привычка приведет взгляд в расплывающуюся нерабочую зону. Поэтому мне категорически не рекомендовали в первый месяц привыкания надевать их за рулем.
Сразу же заехала в магазин. Именно в магазине мне особенно некомфортно в своих старых очках - приходится приподнимать их, когда необходимо прочитать этикетки, что-то рассмотреть вблизи. Вечером попробовала вязать в них на машине и при этом переводила взгляд на планшет с сериалом, стоящий чуть влево от основной оси - специально училась переводить взгляд поворотом головы.
Даже сейчас я пытаюсь писать текст, вижу четко только по прямой. Чтобы прочитать строку до конца, приходится доворачивать голову. Привычное движения взглядом невозможно.
Несмотря на явный дискомфорт, я надеюсь привыкнуть. А просто нет другого выхода, если я не хочу терять привычного качества жизни.

Ворчу

Про чужую жизнь...

Совершенно не понимаю, как можно свою жизнь поставить в зависимость от жизни совершенно посторонних людей, не понимаю фанатов, преследующих своих кумиров, не понимаю журналистов и фотографов, смакующих любой факт из жизни звезд и совершенно не понимаю людей, которые постоянно читают кто, где, с кем, когда, в чем и какую глупость при этом сказал.
Если такое дикое количество информации на эту тему постоянно крутится в средствах массовой информации, значит есть и огромное количество людей, которые эту информацию потребляют.
Вопрос: это какая-то патология или дурная привычка?
Что это за массовое явление наблюдений за чужой жизнью?
Зачем утром за чашкой кофе надо обязательно услышать, кто с кем спит, кто от кого кого родил, кто в каком наряде вышел на улицу, кто на каком автомобиле ездит и сколько этот автомобиль стоит?
Причем людям абсолютно пофиг, чем реально живет и что думает на самом деле конкретная масс-звезда, достаточно узнать что-нибудь пикантное, какую-нибудь гадость. Зачем?
Какое удовольствие от всего этого?
Сейчас ни у кого не осталось личной жизни. И если человек хоть раз засветился в телевизоре, все, преследование обеспечено.
Утрирую, конечно, у меня TV нет, что там показывают, абсолютно не в курсе. Но кто-то же это все смотрит, иначе бы не крутились сумасшедшие деньги на медиа-рынке, не рекламировались и не навязывались все эти совершенно дурацкие "новости".
Я раньше постоянно читала глянцевые журналы. Vogue, Harper's Bazaar, ELLE, COSMO, Esquaer, Psychologies, Домашний очаг. Поначалу в них был хоть какой-то текст, местами даже занимательный, потом на 75% их заполонила реклама, читать что-то было уже бесполезно, я перешла на периодические просмотры их сайтов, выбирая нужную мне инфу.
Сейчас у меня часть глянца осталась в подписках Facebook, и я просто поражаюсь, что они демонстрируют в своих так называемых новостях. Понятно, что обзоры новых коллекций с подиумов модных домов, репортажи с различных бьеннале по архитектуре, дизайну, фотографии я смотрю с удовольствием, но нафига весь остальной спам из жизни звезд. По старой привычке подписана на Домашний очаг - жуткий набор новостей - сплошные сплетни. Где традиции очень приличного и всегда классного журнала Goodhouse? Где ориентация на собственную аудиторию и собственный стиль?
Сплошные "сенсации" и "драмы", на деле низкопробные жареные факты. Очень напоминает разноцветные газетенки "про все".
Да еще сам Facebook странно строит свою новостную ленту. Сколько бы не настраивала показ последних новостей собственных подписок, все равно все сбивается на какой-то фарс сумасшедшего.
Не хочу, чтобы мной управляли, не хочу, чтобы мне втюхивали новости, которые меня совершенно не интересуют, не хочу сплетен, не хочу подробностей жизни чужих людей.
Мне бы со своей жизнью разобраться.

Я_2

Про пенсию...

Исполнилось 54, остался год до официальной пенсии.
Уж не знаю, как быстро наше правительство увеличит возраст выхода на пенсию, но уже сейчас пора задуматься, как жить дальше - на этой самой пенсии.
- Работа - желательно перейти на укороченный рабочий день или укороченную рабочую неделю. В случае ухода с работы подумать об альтернативном способе заработка, например, фотостоки; заказы на мыло/кремы/бальзамы/конфеты/подарочные наборы, следовательно, нужно сделать сначала интернет-площадку для организации продаж; рассмотреть совсем простую "работу" - встреча чужих детей из школы, работа консьержем. Вообще, стоит поизучать рынок востребованных услуг, которые обычно заказывают через интернет, желательно в собственном районе.
- Здоровье - четко определить для себя, какие проблемы есть, какие из них решаемые, а на какие надо просто забить. Решаемые - делать все, что можно, но без фанатизма, нерешаемые - приспособиться и жить дальше. Не надо циклиться на своих болезнях и приставать с ними ко всем окружающим. Не возводить их на главное место в своей жизни. Не надо, как на работу, ходить в лечебные учреждения и преследовать врачей - врачи не виноваты ни в моих болезнях, ни в том, что от старости вылечить нельзя. Надо жить, а не болеть!
- Очки - выделила отдельно проблему зрения. Прогрессирующая деменция часто преследует тех пожилых людей, которые не привыкли в своей жизни носить очки. Они перестают заниматься многими делами просто потому, что не видят. А воспользоваться очками, отслеживать изменение зрения и вовремя заказывать новые очки им просто не приходит в голову. Странная позиция - не вижу и все, ничего делать для того, чтобы видеть, не буду. Подобные ограничения приведут только к скатыванию в растительное существование. Кстати, дальнозоркость, так же, как и близорукость, корректируется специальными упражнениями, нужно только потратить время на их выполнение. И всегда надо помнить - удобные, модные, актуальные по диоптриям, чистые (без царапин, грязи и заляпанности) очки реально сделают жизнь более интересной.
- Физическая активность - обязательная ежедневная зарядка - не важно что делать, растяжки по Норбекову, цигун, йогу, главное, каждый день. И ходить! Не менее 10-15 тысяч шагов в день в любую погоду. Подниматься по лестнице на верхние этажи я не могу - тупо сдохну, но зато пожилым людям очень полезно спускаться по лестнице, времени полно, буду спускаться со своего 14го этажа без лифта.
- Дом - навести порядок и выбросить все лишнее, все, что не представляет для меня реальной ценности - выбросить/отдать. Если вещь не используется больше года, значит, она мне нафиг не нужна. Если начинаю что-то активно складировать - первые признаки силлогомании или синдрома Плюшкина - надо осознать и категорически с этим бороться.
- Хобби - см. предыдущий пункт - выбросить/отдать все, что не используется. Заниматься только тем, то не создает дополнительный мусор в доме, к примеру, не надо вязать 555ю салфеточку просто потому, что этот процесс понятен, привычен и нравится. Если себе ничего не надо, вязать носки в дом престарелых или детский дом, пинетки в центр для недоношенных детей или дом ребенка. В общем, делать то, что приносит реальную пользу. Ну и остальные рукоделия выбирать исходя из того, насколько они кому-то нужны. Понятно, что фотография мне нравится сама по себе и мусора не создает))), но нужна постоянная поддержка мелкой моторики, следовательно, надо что-то делать руками.
- Образование - да-да, образование! Заниматься на бесплатных курсах. Стараться постоянно развиваться. В конце концов, смотреть познавательно-образовательные программы на сайте канала Культура, на TED. Вообще существует масса образовательных сайтов с бесплатными курсами на русском языке. Надо только выбрать для себя интересные темы.
- Музыка - для поддержания работоспособности мозга в старости очень полезно слушать классическую музыку - выделить ежедневно время, когда можно спокойно и вдумчиво послушать, занимаясь ручной работой. Не смотреть сериалы, а слушать классику))) И, УпасиМеняБоже, завести в доме телевизор. Живу без него почти 10 лет и, надеюсь, дальше буду обходиться без него.
- Одежда - см. пункт про дом - выбросить все лишнее. Не надо хранить, к примеру, пальто, купленное 10 лет тому назад просто потому, что оно хорошее. Оставить только ту одежду, которая реально носится. И не экономить на обуви! Часто вижу, как бабушки ходят в неудобной дешевой обуви. Ноги - место проблемное. Лучше сидеть на гречке, но обувь выбрать комфортную. Поискать в интернете обувь, продаваемую со скидкой. Кстати, на сайте Робека можно заказать нужную модель и размер - привезут в соседний магазин. И не стеснять выбирать, примерить и походить по магазину, чтобы не оказаться потом с туфлями, которые носить невозможно.
В остальном - СлаваБогу, я сама умею шить и вязать. Вспомню опыт переделок в 90х. Шила все, вплоть до зимних пальто, перешивала шубы, строчила джинсы. Без проблем, справлюсь.
- Еда - надо пересматривать систему питания, сокращать порции, калорийность. Четко планировать приемы пищи и считать калории. Четко планировать покупки, как ежедневные, так и долгосрочные. Правильно организованный подход к еде позволит реально сэкономить по деньгам.
- Планирование - составление планов на следующий день/неделю/месяц позволяет не только контролировать свою жизнь, но и не потерять основные цели и не скатиться к растительному существованию. Распространенные проблемы людей пожилого возраста заключаются в том, что они быстро теряют интерес к чему-либо, забывают многие вещи (часто намеренно освобождая себя от ответственности), не могут оценить свои поступки и занятия в течение дня. Поэтому ведение датированных ежедневников - это очень важная составляющая, позволяющая четко ориентироваться в своей жизни. Надо не забывать ставить себе цели и обязательно отслеживать их выполнение. Именно это позволит отодвинуть неминуемую деменцию.
Резюме: жизнь на пенсии - это очень ответственный период, причем длительный, следовательно, он должен быть правильно организованным, а не пущенным на самотек. Не надо относиться к нему, как процессу "доживания". Свободное время - не повод освобождать себя от дел, от собственного развития, от чтения, от понимания современных реалий, новых технологий, открытий, политических и общественных процессов. Для некоторых пенсия - это принудительная попытка начать новую жизнь, шанс попробовать сделать то, на что никогда не хватало времени. Это надо осознать, принять и попытаться не слить конец своей жизни в унитаз.

Старый Екатеринбург

Старый Екатеринбург...

Вайнера 72 / Куйбышева 45
В списках культурного наследия фигурирует как «Доходный дом М.М. Денисова, 1900 год»
Кирпичная эклектика. Без затей, но прочно и на века.
Знаете, что больше всего раздражает? Презрительное отношение к старой архитектуре. Периодический передел собственности, вседозволенность, возможность испоганить, изрисовать, сжечь ради сиюминутного самоутверждения. Это здание, кстати уже горело в 2014, но, славабогу, устояло, никто не решился снести.
Молодым людям никто не объясняет, что это, собственно, историческое достояние и любое граффити на нем - вандализм.
Впрочем, молодые люди лишь зеркально отражают общее отношение. Ничье, значит, можно. Если бы ловили, предъявляли реальные административные наказания, исправительные работы и большие денежные штрафы, наверное раскрашивания можно было избежать.
На днях иду по аллее на Ленина, угловые фонари облицованы полированным натуральным камнем - стоит это кучу денег, молодой человек достаточно быстро подходит, толстым маркером наносит свой "автограф" и очень стремительно удаляется. Я, увы, даже моргнуть не успела. Подошла, посмотрела, оказывается, все поверхности исписаны. Ну, что с этим делать и как бороться?
А что делать с разрешением на совершенно дикую и аляповатую рекламу? Какому идиоту пришло в голову так оформить заезд на Вайнера со стороны Куйбышева?



а это старое фото



Рядом, кстати старые дома с деревянными элементами в аналогичном состоянии, расписаны, загажены. Такое впечатление, что они никому не нужны.




no comments

Разрушенная церковь в Смолинском...

Ничего, кроме обиды за подобное отношение к своей истории нет...
Когда реально видишь, как люди пытаются сохранить свои истоки, такое варварство вызывает просто физическую боль...
Вместо слов два снимка из книги "Забытые храмы Свердловской области" Надежды Бурлаковой", сделала вчера в книжном магазине Пиотровский
А все остальное на фотографиях...




Collapse )
Ворчу

Ничего не понимаю...

В какой момент человек бездумно начинает жить в долг? Берет кредит, который не способен выплатить, заводит кредитную карту и свободно рассчитывается ей в магазинах, не представляя, каким образом будет погашать расходы?
Не понимаю автокредитов на покупку дорогого автомобиля, который в любой момент может попасть в аварию, причем по независящим от вас причинам. В результате автомобиля нет, денег на его ремонт тоже (обязательные страховки зачастую не покрывают реальные затраты), зато есть ежемесячная оплата по кредиту.
Совершенно не понимаю долгов по оплате за квартиру.
Да-да, все знаю про махинации большинства управляющих компаний, но есть правило: пришла квитанция - либо оплачивай, либо подавай в суд в случае несогласия с суммой оплаты.
Сейчас практически все квартиры находятся в частной собственности.
Если не будешь оплачивать коммунальные услуги, что будет?
В случае неуплаты со следующего месяца накапливаются пени.
Дальше происходит ограничение снабжения услугами.
Затем отключение их, причем, т.к. мы все-таки живем в многоквартирных домах, отключить отопление или холодное водоснабжение физически невозможно.
Выселить собственников жилья тоже невозможно. Нет такого закона.
Конечно, управляющая компания может подать на вас в суд при полугодовой задолженности, и тогда по решению суда с вас будут взыскивать задолженность уже судебные приставы.
Арест счетов, опись и арест имущества, а затем реализация арестованного имущества.
Следовательно, при наличии большого долга и отсутствии счетов и другого имущества, вы в конечном итоге лишитесь своей квартиры.
В принципе, хорошие юридические компании с правильно подготовленными документами и четко отработанными этапами правильно работающей управляющей компании (той, к которой нельзя подкопаться) могут поставить на поток обращения в суд.
А дальше сопровождение решения суда приставами.
Как бы вы не пытались скрыться и уклониться от оплаты долга, все равно придется платить. Иногда с дополнительными штрафами.
А за злостное неисполнение решения суда предусматривается уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
Честно говоря, я бы всю цепочку последствий в виде простой и понятной памятки вкладывала в каждый конверт с квитанцией на оплату.
Чтобы даже человек, ничего не понимающий в юридических хитросплетениях осознавал, что ожидает его в случае неуплаты.
С конкретными суммами пени, штрафов, оплаты юристов и расходов по суду, с описанием дальнейших действий судебных приставов.
Кстати, ни одного простого перечня на интересующую тему в интернете не нашла. А вроде живем в правовом государстве, где все должно быть прозрачно и понятно. И наказание должно быть неотвратимо.