Category: рукоделие

Category was added automatically. Read all entries about "рукоделие".

Крючкотворчество

Из рукоделия...

Холодно...
Шапка-бини и снуд, связанные из толстой пряжи...
Даже на вид теплые...
Пряжа: Alize Superland MAXI (Турция * 75% акрил, 25% шерсть * 100 м * 100 г * цвет 203)
Пряжа объемная, цвет близок к джинсовому...
Покупала в нашем "Доме пряжи" по 130 рублей за моток, использовала 4 мотка полностью. Чуть меньше 2х на шапку и все, что осталось, на снуд.
Как вам?
Лично мне вот прямо такое не нужно, просто надо было попробовать вязание шапки поперек. Ну и снуд в пару.
Получилось очень даже славно. Свяжу себе такой белый комплект из "Норки" - она где-то из Китая идет...



Носки как у бабушки

Почти "Тринадцатая сказка"...

Помните замечательную "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд и ее историю "Как миссис Лав распускала вязание"... Старуха "выжила из ума" и связала носок с двумя пятками...
А теперь история про меня:
Когда сил ни на что путнее нет, или туплю в какой-нибудь сериал, я вяжу носки...
Нормальная такая фишка... Зато все знают, что от меня всегда можно получить в подарок😉
Так вот, сегодня я вдруг обнаружила лишний носок за тумбочкой... Пару месяцев назад вязала такие носки, один, видимо, завалился и потерялся... Совсем...
Я, конечно, связала нормальные 2 пары, нитки закончились, и вдруг обнаружился лишний носок...
Сижу теперь, пригорюнившись, и думаю, к чему бы это...
Нет, понятно, что лишний носок надо просто выбросить, все равно такой пряжи больше нет, но буду теперь как миссис Лав рассуждать, а не выжила ли я из ума...



Носки как у бабушки

Носки как у бабушки...

Тонкие теплые носки в ботинки...
Состав: 2 тонких белых нитки Лидия (Семёновская фабрика * шерсть-50%, Акрил-50% * длина 1610 м * вес 100 г), 2 тонких серых нитки Зимняя сказка (эко TAIGA * "Пряжа из Троицка" * 100% козий пух * длина 300 м * вес 50 г), лавсановая нитка для каркаса.

Сижу вяжу, подходит Митька:
- Ты кому носки вяжешь?
- Оле
- А мне?
- Тебе уже связала...
- Ты всем носки вяжешь и вообще всем даришь подарки. Ты дарица?

Ну... видимо, да)))


Collapse )
Я_2

Про зрение...

Я уже писала про ухудшения зрения и необходимости перехода на бифокальные или прогрессивные очки.
С осознанием проблемы она ощущаются все больше. Я четко фиксирую случаи, когда мне просто необходимы эти очки.
На прошлой неделе съездила в "Очки для вас", прошла осмотр у офтальмолога, и длительный подбор оправы для заказа прогрессивных очков. В общей сложности провела там два часа.
С проверкой зрения все понятно, все компьютеризировано, просто двойная проверка увеличивает время в два раза, плюс время на правильный подбор распределения зон видимости. В результате получилось, что левый глаз -2/0, правый глаз -1,5/+0,5. Переход в 2 диоптрии. Повезло, что никаких дополнительных осложнений не было.
Сложно было подобрать оправу - правила очень жесткие. Те оправы, к которым я привыкла категорически не подходили ни по размеру, ни посадке. В результате с консультантом достигли некого компромисса, хотя выбранная оправа мне не нравится - не моя.
Вообще, мне повезло с консультантом - со мной работала дама, которая сама носит прогрессивные очки, причем они у нее вторые, первые оказались не так удобны. Если учесть, что все вместе (подбор и изготовление) стоит порядка 20 тысяч, то очень бы не хотелось, чтобы очки, что называется, "не подошли".
Я задавала очень много вопросов по поводу привыкания. Читала, что не все могут адаптироваться и носить прогрессивные очки постоянно.
Вчера я получила свои очки. Странное состояние. Надо переучиваться поворачивать не глаза, а голову.
Вообще я ощущаю себя zoom-объективом с ручным автофокусом. Настройка происходит движением головы и подбором резкости.
Что неудобно в прогрессивных очках? Рабочее пространство представляет собой песочные часы, верхняя полусфера - минус, нижняя полусфера - плюс, боковые часть слева и справа - нерабочая зона, при переходе взгляда в нее все будет мутно и расплывчато. Причем пространство искажается как в кривом зеркале и ты видишь расплывающиеся параллелограммы и овалы)))
Именно из-за этого в таких очках неудобно водить машину, обычно мы просто поворачиваем глаза для того, чтобы посмотреть в боковые зеркала, чуть поднимаем и поворачиваем взгляд в зеркало заднего вида. Здесь же подобная привычка приведет взгляд в расплывающуюся нерабочую зону. Поэтому мне категорически не рекомендовали в первый месяц привыкания надевать их за рулем.
Сразу же заехала в магазин. Именно в магазине мне особенно некомфортно в своих старых очках - приходится приподнимать их, когда необходимо прочитать этикетки, что-то рассмотреть вблизи. Вечером попробовала вязать в них на машине и при этом переводила взгляд на планшет с сериалом, стоящий чуть влево от основной оси - специально училась переводить взгляд поворотом головы.
Даже сейчас я пытаюсь писать текст, вижу четко только по прямой. Чтобы прочитать строку до конца, приходится доворачивать голову. Привычное движения взглядом невозможно.
Несмотря на явный дискомфорт, я надеюсь привыкнуть. А просто нет другого выхода, если я не хочу терять привычного качества жизни.

Носки как у бабушки

Про подготовку к новому году...

Да-да... уже скоро)))
В этот раз я, славабогу, вспомнила про него в сентябре, купила пряжу и начала вязать новогодние носки аж за 3,5 месяца - рекорд!
Ну, как вязать? Не постоянно, конечно, а между делом.
Носки в этом году будут пестрые - сине-серые. Почему? Так захотелось.
Я последнее время вяжу много пестрых носков - черно-белых во всех сочетаниях, где-то больше черного, где-то белого.
Почему-то стали нравиться пестрые носки - удобно носить вместо тапочек.
Пряжа Челси ПШ max ("Семеновская пряжа" * 50 % шерсти английского кроссбреда, 50 % акрила * длина 200 м * вес 100 г)
Если кто не знает, английский кроссбред (Cross-breed) - это специальная порода овец, выведенная как помесь традиционной английской и тонкорунной мериносовой породы.
Пряжа достаточно объемная и толстая.
На носки я обычно выбираю полушерсть - не такая колючая и не так быстро протирается.


Крючкотворчество

Очередной Митькин свитер...

Как всегда, довязываю остатки. Думаю, а хватит ли еще и на шапочку. Чтобы уж не изменять традиции "свитер-шапочка")))
Пряжа:
Белая - Микрофибра Magic (Группа компаний Симпекс * Германия * 100% микрофибра * длина 152 м * вес 50 г)
Пестрая и голубая - Baby Cashmere (Color City * 60% искусственный шелк, 20 % микрофибра, 10% кашемир * длина 380 * вес 125 г)
Кстати, обратите внимания на спицы.
Микрофибра совершенно неэластичная, чтобы воротник не растягивался, мне надо было стянуть внутреннюю часть.
Оказалось, что спиц №1 у меня современных вообще нет, только старые бабушкины.
Именно такие спицы она использовала для любого вязания на 5 спицах, и для тонких и для толстых носков.
А не было других.
Вообще со спицами были жуткие проблемы, после покупки их приходилось зачищать и полировать - никому в голову не приходило, что они будут цеплять пряжу.
Крючки бабушке вообще папа делал - страшненькие такие, их тоже потом долго шлифовали.
А первые мои 5 спиц № 2 Дроздов сделал из длинных спиц с шариками на конце - откусывал нужной длины и затачивал под острым углом в механическом цехе. Очень долго ими вязала.
Зато сейчас после всех эти испытаний советскими вязальными инструментами обожаю рассматривать новые спицы и крючки в магазинах и на специальных сайтах. Приходится жестко себя контролировать, чтобы не покупать новые)))


Крючкотворчество

Про летний джемпер...

Когда-то давно, когда я училась на первом курсе, меня вдруг пробило на вязание летнего джемпера из тонких ниток "Кроше".
Кто помнит, понимает, что это очень тонкие нитки. Так вот, связала я из них джемпер с короткими рукавчиками крючком и долго-долго носила его со всякими летними юбками и джинсами. После отбеливаний и стирок он сел, потом его несколько лет носила моя приятельница, которая могла в него влезть, а потом она вернула его мне обратно - сел совсем, годился только на Алену, которой было тогда лет десять. Постирали, дочь его с удовольствием носила летом. Реально, в нем не жарко, фасон и вязка актуальности не потеряла, в общем, он еще и младшей дочери потом достался)))
Вот же нитки делали! Скрутка жесткая, в четыре сложения, в результате получаются очень прочные нитки и, хотя хлопок немерсеризированный, вполне комфортный для носки. Хотя вязали из него, в основном, салфетки, скатерти, шторы. У бабушки была такая скатерть. Шикарно смотрелась. Она надо мной, кстати, смеялась, что я затеяла себе скатерную кофточку)))
Вспомнила про этот вечный джемпер, когда заехала купить летнюю пряжу для Лелишны.
Пряжа Ирина ("Семеновская пряжа" * 66% хлопок мерсеризованный, 34% вискоза * длина 334 м * вес 100 г)
Начала джемпер ее любимым "бабушкиным квадратом" - верх свяжу, а она потом сама довяжет.
Носиться столько, конечно не будет, зато очень приятный в жару.
Вяжется легко. За что люблю эти "три столбика", их можно вязать, не включая мозг и, практически, не глядя. А смотрится очень хорошо, хоть в пледе, хоть в шали, хоть в летнем джемпере.
У меня даже такое платье есть))) Летнее. Белое из ROSE от VITA cotton.


Collapse )
Крючкотворчество

Про старый журнал...

Этот журнал 1979 года, я в этом году заканчивала школу, платье с вязанной кокеткой и манжетами из этого журнала мама сшила мне на выпускной...
Журнал по странному стечению обстоятельств сохранился, листая его, я вспоминала, что вязала вот этот джемпер, в другом использовала вот этот узор, и похожую мужскую куртку с кожаными заплатками тоже вязала...
И сейчас периодически вяжу кокетки для домашних платьев.
Конечно, журналами для этого мне пользоваться уже необязательно))) просто вяжу "из головы" то, что нужно в данный момент.
Славабогу, крючком могу связать все, что угодно, нужно только время и желание)))
Вот с этими, связанными из льна, собираюсь пошить джинсовые платья.
Вообще люблю носить дома джинсовые сарафаны и платья - удобно, не растягиваются, держат форму, с карманами, опять же)))


Collapse )
Чашка

Про рукоделие...

В моей большой сумке есть специальная тканевая авоська под продукты и прочие покупки.
Я категорически против использования пластиковых мешков.
Вдруг поняла, что мне срочно нужна аналогичная, но с длинными ручками, чтобы была возможность повесить на плечо.
Сшила из тонкого льна, перевела фотографию из собственного инстаграма. Чехольчик тоже с такой же маленькой фотографией.
Мелочь, а приятно)))